您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县“八经验”决胜健康扶贫攻坚战
来源: | 作者: 杨正青 陈远飞 | 日期:2018年9月12日| 浏览807

 

永善县紧紧围绕让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病的目标,强化措施、真抓实干,奋力决胜健康扶贫攻坚战。

组织保障是基础。县乡村分别成立健康扶贫领导机构,明确党政主要领导、相关人员职责,确保组织领导到位、统揽全局到位、高位推动到位。并结合实际研究制定一系列政策措施,确保健康扶贫四重保障三个一批三个一先诊疗后付费“大病集中救治”、“家庭医生签约服务”等落到实处,群众受益获利。

摸清底数是前提。把因病致贫、因病返贫摸底调查工作纳入健康扶贫工作重要内容抓实抓细,确保因病致贫、因病返贫贫困人口精准识别到位,切实强化信息比对核实,确保扶贫、人社、卫计、民政、保险等各方数据准确,为精准施策提供详实的基础依据。通过摸底调查、动态调整,锁定因病致贫、因病返贫对象20428283人。

宣传培训是引领。把健康扶贫政策宣传作为引领工作落实的有效载体,强化政策培训与宣传,紧密结合新时代讲习所、院坝会、群众会、培训会等在全县上下掀起学习宣传健康扶贫政策的热潮,切实发挥好一线干部的宣传作用,做到乡、村、组干部全员参与学习宣传,统一制作宣传海报、宣传折页发放到贫困户家中,通过张贴标语、手机短信、微信公众平台、义诊、公共卫生服务等多渠道宣传健康扶贫相关政策,正确引导贫困群众有序看病救医,提高群众的知晓率及满意度。截至目前,累计召开乡村级会议235场次,院坝会800余场次,发放宣传手册52000册,宣传海报48000张,更新健康教育宣传栏700余期,张贴标语200余条,刊发各类信息6期。

责任压实是关键。出台扶贫工作一线挂联及结对帮扶责任,实行风险抵押制,进一步压实乡村干部、驻村扶贫工作队、扶贫志愿者、大学生村官等一线干部责任和结对帮扶责任,同时建立乡镇卫生院业务骨干挂联村卫生室机制,切实提升村卫生室服务水平,强化考核考评和一票否决

协调联动是抓手。健康扶贫30条措施涵盖行业多、内容广,上下协调、左右联动显得尤为重要。建立健康扶贫联席会议制度,强化各部门间信息互通共享、工作协调联动,定期召开联席会议,研究部署健康扶贫工作,明确各部门重点工作及职能定位,确保各块面工作有序推进。

提升服务是保障。切实把提升基层医疗服务能力作为健康扶贫工作取得实效的重要保障,切实让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,减少因病致贫因病返贫人口。一是切实从改善医疗条件、提升医疗水平、强化服务能力入手,加大医疗基础设施建设,已完成县中医医院一期、部分乡镇卫生院业务用房等工程,正在启动县中医院二期、县妇幼中心、县第二人民医院建设,2018年底前实现全县所有村卫生室全面达标。二是加大人才培养力度,借助中西部扶贫协作对口支援这一契机,采取请进来、送出去等方式提升医务人员诊疗水平,补齐县内医疗机构各类短板,提升服务能力。请县外各级专家33名到县医院、中医院开展诊疗服务、专题讲座,选派466名医生前往中山市小榄镇人民医院、陈星海医院开展轮训;下派县级医疗机构医务人员37名到乡镇卫生院开展对口支援服务;抽派乡镇卫生院医务肯干到县级医疗机构进修学习7人;培训乡村医生300余人次。

监督执纪是促进。把监督执纪作为促进健康扶贫工作推进的有力抓手,加大对政策执行的监督检查和责任追究。严肃查处政策执行不到位、工作纪律不严实、工作推进缓慢等问题,以严肃的作风、严明的纪律助推健康扶贫政策执行不走样,人民群众得实惠。目前已对政策执行不到位的2家医疗机构给予通报批评,开展诫勉谈话4人,院内处罚相关责任人14人。

群众满意是根本。为切实解决服务人民群众最后一公里的问题,切实组织开展送服务、送健康、下基层主题活动,做到患者不动,专家动。一是邀请中山市小榄镇人民医院、市中医院有关专家到县、乡、村开展免费义诊,同时组建巡回义诊小分队2支深入到偏远乡村开展巡回义诊、健康咨询及政策宣传,累计开展义诊21场,服务义诊群众5000余人次,受理健康咨询13000余人次,举办健康知识讲座796场次;二是组建116支家庭医生签约服务团队,签约259618人,建档立卡户签约率达100%,创新家签服务模式,开展个体化健康教育19113人次;三是县内30家定点医院贫困人口住院病人全部实行先诊疗后付和一站式即时结报,确因家庭困难不能支付自付部分的实行分期付款承诺制,切实减轻贫困患者就医负担。全面落实919种大病患者集中救治工作,对1306名大病患者建立一人一档一方案,已开展集中救治1254人,救治率达95.16%,深受广大贫困群众的认同与赞许。

 


编辑:赵成树