您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
我县召开2018年马铃薯绿色高产高效栽培技术现场培训会
来源: 县政府办网络信息管理中心 | 作者: 粟绍林 刘绪章 | 日期:2018年3月6日| 浏览2066

 

35,我县2018年马铃薯绿色高产高效栽培技术培训会在茂林镇永安村召开,县人民政府副县长邓福贵出席会议并讲话。

 

 

 邓福贵要求,一是提高认识,加强领导。各乡镇、县直相关部门要统一思想,提高认识,加强领导,充分认识当前加快发展马铃薯产业助推脱贫攻坚的重要性和紧迫性,按照三个全覆盖的工作思路,以最有力的措施和最扎实的作风,坚决打好这场攻坚战。二是明确目标,压实责任。要层层压实责任,把主要精力放在春耕生产,放在产业扶贫工作上,建立健全产业扶贫目标考核责任制,切实做到认识到位、精力到位、措施到位。三是示范带动,大面发展。各乡镇要抓好马铃薯示范基地建设,用样板带动大面发展,搞好马铃薯产业,实现群众增产增收。四是宣传发动,加强培训。要加快推进马铃薯良种良法宣传和技术培训,加强春播夏管指导,加大马铃薯机械化耕种、晚疫病预防力度,良种良法覆盖率。五是创新机制,助推发展。要积极培育壮大马铃薯产业专业合作社,扶持、引导专业合作社规范化运作,大力支持县内龙头企业、农民专业合作社积极参加各类农博会、推介会,积极开展收购营销,充分发挥产业扶贫的重大作用,助推脱贫攻坚。六是严肃纪律,强化督查。相关部门要加强对马铃薯种植业发展的督促检查,对种薯发放、农户领种等环节进行监督,确保种薯发放到农户、种植到地块。对种薯发放过程中出现弄虚作假,私吞种薯的情况,将依纪依规进行严肃处理。

会上,昭通市农科院副院长胡祚介绍了昭通市马铃薯产业发展情况,昭通市农机推广站站长王庆华就农机推广和应用作了介绍,昭通市农科院马铃薯首席专家宋维际从种薯选择、合理轮作、土壤选择、种植模式、种薯准备、施肥方法、疫病防治等方面作了详细讲解。


现场示范

十五乡镇主要领导或分管领导、农业服务站站长,县直相关部门主要领导,茂林镇班子成员,永安村部分群众参加了现场培训会。

 

 


编辑:粟绍林