您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善彝族同胞载歌载舞欢度2017彝族新年
来源: 县民族宗教事务局 | 作者:龙定江 | 日期:2017年12月20日 | 浏览940

 

月琴声声迎佳节,歌舞阵阵庆新年。1217日,永善彝族群众迎来了一年一度的彝族年。一大早,来自各乡镇的彝族学会会员和城区彝族同胞身着节日盛装,把整个县城妆扮得格外美丽,成了一道亮丽的风景线。


彝族年是彝族十月太阳历历法的年节遗俗,历史文化源远流长,具有悠久的传统民俗及厚重的历史文化内涵。彝族年对于彝族而言,也像汉族的春节一样重要。彝族以十月为岁首,过十月年,汉文献多有记载。

中午2时许,寒冬笼罩的永善县城工农广场热闹非凡,人山人海,一台名为《团结进步.共享小康》的民族文化盛宴拉开序幕。月琴合奏《月望郎》、器乐合奏《彝人之歌》、舞蹈《格萨拉》、歌曲《火把妞妞》、《格撒啰》、《毕摩特技表演》等节目博得观众阵阵掌声,表哥表妹组合彝族民歌《阿嫫顾》、雪族之音组合《让我们回去吧》更是把演出推向高潮。精彩的民族歌舞、魔术小品、器乐表演轮番上阵,让众多市民乐享精美的“民族文化大餐”。


把月亮喊出来,把星星邀过来,把月琴弹起来,把歌儿唱起来,把篝火燃起来,把舞儿跳起来……盛装的彝家阿哥阿妹与各族同胞一道,手拉着手,心连着心,伴随着动听悦耳、优美欢快的彝族歌曲,围着熊熊篝火,踏歌起舞……

曲曲酒歌不相同,杯杯美酒献祝福。来自各地的彝族同胞互祝节日问候,共品彝家美食,各族同胞在彝族新年里共享了一场彝族歌舞盛宴。

 

                      


编辑:赵成树