您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县政协组织部分政协委员视察“一路两库”建设情况
来源: 永善县政协办 | 作者:肖文杰 | 日期:2017年9月23日 | 浏览730

 

近日,永善县政协组织部分政协委员视察昭永公路、双河水库、天星坝水库(以下简称“一路两库”)工程建设情况。县政协主席刘向荣、常务副主席刘峰及部分政协委员参加视察活动。县委常委、副县长黄世美陪同视察。

刘主席一行先后深入茂林镇、莲峰镇、水竹乡、马楠乡、黄华镇、务基镇、溪洛渡镇等乡镇,实地查看了“一路两库”建设项目施工现场,并召开座谈会认真听取了县直相关部门和参建单位对“一路两库”重点项目建设情况的介绍,详细了解了工程进展、施工情况,建设过程中遇到的困难和问题和采取的有效措施,广泛征求对优化施工环境、推动项目建设的意见和建议。 

通过视察,政协委员对我县“一路两库”工程项目建设工作给予了充分肯定,并一致认为我县“一路两库”项目建设在县委县政府的正确领导和高度重视下,各工程建设紧紧围绕确定的工作目标任务,细化工作措施,倒排工期计划,抢抓施工进度,各工程项目建设顺利推进,取得了明显成效。

就“一路两库”项目建设中存在的问题,委员们建议,要抓进度,在保证质量安全的前提下,进一步优化施工组织,全力加快建设进度,确保项目建设按既定的时间节点完成建设任务;要抓安全,强化事前、事中、事后安全监管,做到安全提醒教育到位、安全防护措施到位,继续好前期良好的安全生产成效;要抓服务,各有关部门、乡镇要主动服务、便捷服务、高效服务、全程服务,为重点项目建设提供良好建设环境和施工秩序。

 县政协主席刘向荣希望参建各方和县直有关部门要进一步珍惜争取项目的不之不易,重视重点项目建设工作,提高对抓好项目建设推动经济社会发展、助推脱贫攻坚的认识,依托重点项目建设带动我县经济社会快速发展。同时他表示,县政协会一如既往关注、支持全县重点建设项目,在参与重点项目建设中发挥好政协的政治协商、民主监督、参政议政作用,为全县的重点项目建设工作献计出力。

据了解,“一路两库”的规划设计及建设进度是:

昭永公路是彝良“9.07”地震灾后重建项目,起点接昭麻高速公路上高桥互通式立交,经昭阳区靖安乡、大关县上高桥乡以及我县茂林镇、莲峰镇、水竹乡、马楠乡、黄华镇、务基镇,止于溪洛渡镇,公路全长138.45公里,实际施工图评审投资为11.73亿元,是贯穿永善南北的一条重要交通要道。目前,累计完成投资10.55亿元,计划于201712月底全面建成通车。

天星坝水库属中国长江三峡集团公司支持地方经济发展项目,水库位于永善县下小河上段梅家河上,规划建设库容为2590万立方米,初设总投资15.78亿元,建设工期46个月,水库建成将解决黄华、务基、莲峰、大兴等2乡镇20余个村4万亩耕地的灌溉和3万余人的人饮问题。工程于20172月启动建设。目前,水库进场及枢纽区道路、外部供水供电、导流洞已完工。

双河水库属烟草援建项目,水库位于永善县水竹乡黄毛坝社,规划建设库容为803万立方米,初设总投资12.61亿元,建设工期30个月,工程于201611月启动建设。水库建成后可有效解决莲峰、水竹、马楠、黄华、务基等优质烟叶主产区灌溉问题。目前,已完成保通道路、上坝运输道路、坝基开挖和截流等工程,计划于2018年完成枢纽工程建设任务。

 

                                                                                       


编辑:粟绍林