您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
我县召开农民专业合作社发展暨农村集体经济发展现场推进会议
来源: 县政府办 | 作者:粟绍林 | 日期:2017年8月31日 | 浏览867

 

830,我县召开农民专业合作社发展暨农村集体经济发展现场推进会议。县委书记戈昌武,县人民政府县长傅再胜,县政协主席刘向荣等县四班子有关领导出席会议,县农业局、畜牧局、市场监管局、工信商科局、供销联社、信用联社、农业银行和各乡镇书记或乡镇长、分管领导、农业服务站站长参加会议。

 

 



 

 



 

会前,县委书记戈昌武带领县四班子有关领导、县直相关部门和十五乡镇书记或乡镇长、分管领导、农业服务站站长深入马楠乡石灰窑、马楠村委会,黄华镇青岗、桔园,务基镇捏池村、白胜村,实地调研了石灰窑村庄整治、高坎子农民专业合作社及旅游合作社建设、惠农宝专业合作社发展、桔园专业合作社组建、花椒提质增效、脐橙种植专业合作社组建等情况,分别对各点发展情况作了现场点评。


 

会上,县委常委、组织部长陇俊伟通报了村级集体经济发展情况,县供销联社通报了农民专业合作社发展情况,马楠乡、务基镇、高坎子专业合作社、惠农宝专业合作社、县农村信用联社、农业银行作了发言。

戈昌武总结了近年来我县农民专业合作社发展情况,分析了存在的问题,对下步工作提出要求。戈昌武指出:我县农民专业合作社发展中存在思想认识不到位、管理运行不规范、发展质量不高、发展资金短缺、专业人才匮乏等问题。

戈昌武要求:一是要深刻认识加快农民专业合作社发展的重要意义。各级各部门要深刻认识到培育和发展一批机制灵活、充满活力的农民专业合作社,对于提高群众生产组织化程度,大力培育特色产业,推动产业发展和群众增收致富有着重要意义。二是要理清思路,强化措施,确保农民专业合作社发展取得实质进展。各级各部门要认清形势、抓住机遇、突出重点,转变发展思路,坚持培育典型,坚持加强指导,落实扶持措施,抓实培训服务,着力在领办创办、示范引领、管理运行、优化环境、人才队伍上下功夫,推动农民专业合作社加快发展,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。三是要加强领导,形成合力,为农民专业合作社快速健康发展提供保障。各乡镇和相关部门要切实强化组织领导,加强宣传引导,强化考核问效,强化措施办法,充分调动广大干部群众服务农民专业合作社发展的积极性、主动性,形成齐心协力抓落实的工作合力,为奋力推进产业扶贫、决战决胜脱贫攻坚作出新的更大的贡献。

傅再胜要求,各乡镇要加强研究,找准发展方向和发展点,因地制宜发展适宜的农民专业合作社。要明确产权关系,明确权责义务,形成利益共享、风险共摊的长效机制。要以市场为导向,认真分析研判,做好产品“三品一标”认证,切实培育农民专业合作社产业发展。要抓住机遇,着力开展省、市、县三级示范社的创建,各种商标品牌的认证,做实农民专业合作社特色品牌。要与电商相融合,抓住机遇,找准突破点,扩展销售市场。

 


编辑:粟绍林