您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县召开“情系企业·共谋发展”座谈会
来源: 县政府办网络信息管理中心 | 作者:赵成树 | 日期:2017年8月11日 | 浏览1110

 

88,永善县召开“情系企业·共谋发展”座谈会, 县内28家企业代表及专业合作社代表参加了会议。会上,县四班子主要领导听取企业意见建议,了解企业困难和问题,进一步研究服务企业的机制和办法,促进企业良性发展,推动全县经济社会健康协调发展。

座谈会首先通报了全县上半年经济运行情况。随后,务基白胜优质脐橙种植专业合作社、云南菜人家食品有限公司、永善美林蓝莓科技有限公司等10余家企业分别就企业生产经营、存在困难问题和下步工作打算作了介绍。

部分挂钩联系企业的县级领导分别就强化政府服务、加强政策扶持、改善投资环境、促进企业健康发展等方面提出了很好的意见和建议。

会上,县人民政府县长傅再胜要求,政府及相关部门要一如继往进一步做好服务工作,增强服务意识,转变服务方式,主动服务,积极协助办理相关手续,为企业提供优质服务。要做好政策帮扶工作,积极拓展融资渠道,切实解决中小微企业贷款难的问题。要在政策范围内加大企业的支持和帮扶力度,进一步做好符合政策的贷款贴息工作。加大小额担保贷款、小微企业贷免扶补、扶贫贷款贴息、微型企业培育工程贷款贴息等相关政策宣传、执行力度,尽量帮助解决困难问题,促进企业健康发展。企业要面向市场,找准商机,重视发展定位、产品质量、市场销售,要积极拓展市场,量力而行,结合自身能力、市场销售等进行理性投资。企业要以质量为先,创优品牌,牢固树立质量就是企业生命的理念,专业合作社、中小微企业要善于创品牌、闯市场,为商贸流通、产品销售打好基础。企业要依法依规诚信经营,完善程序手续,做到诚信经营,努力实现长远发展。

在听取大家的发言后,县委书记戈昌武指出,全县“十二五”期间,投资高增长、财政高增收、城镇居民收入中高速增长,经济实现了持速快速发展,得利于大项目带动及各位企业家的积极贡献,代表县委政府向各位企业家表示感谢。但同时,也存在企业量小质差、部门服务企业意识不强、招商引资力度不大、支持服务企业政策体系不健全、企业自身思想解放不够、内部管理不规范等问题。全县各级各部门、各企业,要充分肯定成绩,清醒看到差距,进一步解放思想,增强服务意识,强化企业管理,不断促进企业发展壮大,为全县经济社会发展作出更大的贡献。要进一步优化服务,促进企业良性发展。企业是经济的载体,发展经济就要发展企业。各级领导干部一定要牢固树立服务企业就是服务发展的理念,把强化服务真正入脑入心,落实到行动上。要不折不扣落实好现有优惠政策,认真对照省、市、县出台的扶持企业的系列优惠政策,加大政策宣传执行力度,确保各项优惠政策宣传到位、执行到位。要抓紧破解中小微企业的融资难题,加强与省农业担保公司的对接协调,积极筹集融资资本金,促进融资担保工作尽快落地,切实解决企业发展资金短缺的问题。要尽快制定部门服务企业的行为规范,建立完善部门联动机制、牵头部门全程协商服务机制、承办部门限期办理机制、政商政企沟通协调机制,为服务企业提供制度化保障。要苦练内功,不断发展壮大。企业要树立开放意识,破除固步自封观念,多走出去参观学习,开拓视野,找准差距,争取把企业做大做强。要进一步强化管理意识,不断提高管理水平,增强财务、统计、队伍、生产经营等管理能力。要进一步树立品牌意识,更好的走向市场。要严格管控产品质量,不断更新、创新产品,走可持续发展的路子。要积极开展品牌认证工作,切实解决产品线上销售等难题。要进一步强化法治意识,依法生产经营。依法办理生产经营证照、项目申报及品牌认证等工作,确保企业生产经营合法合规。要强化党建意识,加强企业党的建设。党员人数达到一定规模、有条件的,要积极成立企业党组织,把企业党的建设真正抓起来,为企业发展提供组织保障。县级领导要落实好挂钩帮扶责任,做到以上率下。要定期不定期深入企业调研,认真梳理企业存在问题清单,积极帮助协调,督促相关部门搞好服务。要立足从全局思考问题,在强化调研的同时,要善于发现共性问题,从全局谋划企业服务工作。要建立健全新型政商关系,既要满腔热诚为企业服务,又要公平、公正、廉洁做好工作,做到政商关系亲近清白。


编辑:赵成树