您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善13141名易地搬迁群众在县城有新房啦~
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年10月29日| 浏览7896

1026,对永善13个乡镇315713141名群众来说,是一个值得庆贺的日子,他们得到了一份日思夜盼的大礼:通过抽签、摇号,分到了盼望已久建在县城红光安置点的新房。
一大早,韩金忠就来到永善县易地扶贫搬迁红光安置点分房现场排队,经过3个小时的等待,他抽到了小区广场旁边的603单元101号住房,韩金忠激动不已,第一时间向家人传达了终于实现进城梦的喜讯。

韩金忠乐呵呵地说:现在我和妻子已经在县工业园区扶贫车间云南康迪服饰有限公司上班,不仅能挣钱,还能照顾生病的父亲,我相信只要勤劳苦挣,一定会过上城里人的生活。

韩金忠来自永善县细沙乡海拔最高的石坪村熊洞坪村民小组,长期以来,群众过着人背马驮的日子,2015年底石坪村结束了不通公路的历史。2019年,全村共有229926人,贫困户169721人。为早日摆脱贫困,在当地党委政府的引导下,该村178750人易迁进城安置,其中,贫困户167710人,随迁1140人,分别在桐堡安置点和红光安置点。20195月,66300人已入驻桐堡安置点开始新生活,余下112450人搬迁安置红光安置点,群众推选出了韩金忠等3名分房代表,前来县城红光易迁安置点抽签摇号分房。

当天,来自溪洛渡、桧溪、团结等13个乡镇的142名户代表参加了摇号分房,在昭通8个万人以上易迁安置区中第一家实现分房。

为保证分房公正公开公平,永善县采取人房匹配、随机抽签摇号,卡户和随迁户同步分房,群众参与、人文关怀的原则,对通过户申请、村民小组初审、村民委员会审核、乡镇复核、县易迁指挥部审定并公示的残疾、重病、高龄老人、特殊供养关系等家庭,优先选择一、二层住房进行摇号分房。同时,对1022日前已交齐60%房款的易迁户同步搬迁户纳入此次分房范围。

记者在分房现场看到,整个分房过程在县纪委监委和县公证处干部全程监督、公证下进行,同时,还通过微信App全程直播,接受社会监督。
据了解,红光易地扶贫搬迁安置点占地面积650.62亩,总投资17.7亿元,安置规模为359614847人,其中,建档立卡贫困户309012833人,同步搬迁户5062014人,工程建设总规模为102栋房屋,其中94栋属于安置房。同时,安置点配建了幼儿园、九年一贯制学校、医疗卫生服务站、农贸市场、通讯等公共服务设施。

据永善县政协副主席、红光新区分指挥部指挥长钟青山介绍,该安置点于20181026日开工,20191026日分房,参建各方按照高起点、高标准、高效率、高质量要求,千方百计克服地质条件复杂、基础开挖难度大、交通运输不便、交叉作业干扰多、气候多雨等诸多困难问题,昼夜施工推进项目建设,为搬迁群众提前入驻赢得了宝贵时间。

 


编辑:赵成树