您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
强化扶贫资金监督管理,永善县纪委监委这样做!
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年10月23日| 浏览8858

 

为进一步强化扶贫资金监督管理,使有限资金真正用在刀刃上,确保资金安全、干部清廉。近日,永善县纪委监委组织召开全县扶贫资金使用监督审计工作专题会议。

会上,扶贫、财政、审计、住建等行业扶贫部门就扶贫资金的管理和使用情况作了汇报,相关部门通报了各级各类监督检查、巡视巡察、明察暗访发现扶贫资金使用和管理方面存在问题,县纪委监委对扶贫资金监督审计提出具体要求。要提高政治站位。脱贫攻坚是最重要的政治任务和第一民生工程,开展扶贫项目资金管理使用专项治理行动是决胜脱贫攻坚的重要举措。抓实扶贫资金使用监督审计工作是有力推动精准扶贫、精准脱贫的重要环节,也是更好地贯彻落实国家精准扶贫政策、提高脱贫质量与成色的重要手段和有效途径。要切实增强四个意识,提高政治站位,从全局和战略的高度充分认识做好这项工作的重要意义,做到思想上高度重视,态度上坚决坚定,行动上迅速有力。要突出工作重点。对已启动的项目,要将项目资金管理与使用情况、项目任务完成情况和项目目标实现程度作为监督审计的重点内容,采取定时集中督查、常态化监管、实时通报、实地督办等方式,紧盯项目实施中的各环节,着力推动扶贫项目落实落地;紧盯未实施的项目,要重点督查督办,督促严格按照时间节点要求,加快项目动工建设进度,快速推进项目建设,力促项目早动工、早竣工、早达效;紧盯专业合作社,要以农民专业合作社资金使用绩效为重点,全面摸清农民专业合作社的运营发展现状,切实为农民专业合作社持续健康有序发展保驾护航。要加强监督审计。严格监督检查。县纪委监委要坚持问题导向,整合力量,精准发力,定期不定期开展抽查检查,让监督带电执纪长牙;相关行业部门要增强责任意识,切实履行监管职责,既督资金使用进度,又查资金使用安全情况,同时要强化对干部职工的教育监管,保障扶贫资金安全和干部安全;县委巡察机构要注重发挥巡察利剑作用,着力发现对扶贫政策、资金、项目落实情况方面的问题。要督促整改。对监督审计发现的问题要积极督促认真整改,对不按规定期限和要求进行整改的,要严肃追究责任。对违反扶贫资金管理及使用规定,以虚报、冒领等手段骗取专项资金,截留、挪用、滞留扶贫资金等违法违规问题,要依法处理。对监督检查中发现的问题线索,及时移交纪检监察机关,县纪委监委要运用好监督执纪四种形态,对违纪违法问题,发现一起查处一起,一寸不让,绝不手软;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理,形成震慑,确保脱贫攻坚政策落实到位、资金使用安全高效、扶贫项目实施顺利、干部作风务实清廉。


编辑:赵成树