您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
荒山变“金山”,永善这位80后厉害啦!
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年9月10日| 浏览14840

 

他是一个从农村到城市再回到农村的80后,他是一个敢想敢干、敢闯敢为的创业先锋,他是带领村民把荒山变金山领头雁,他就是桧溪镇源胜村村民——李安元。
初秋时节,沿着蜿蜒盘旋的硬化路走进桧溪镇源胜村桦槁坪村民小组,只见周围青山环绕、层峦叠嶂,漫山遍野的猕猴桃倚靠着一棵棵水泥桩,在乱石林立的荒坡上茁壮成长。在纵横交错的藤蔓下,一串串饱满圆润的猕猴桃簇拥在一起,果香四溢,让人垂涎欲滴。



1982年出生的李安元,自幼在源胜村桦槁坪长大,这里山高坡陡,土地贫瘠,广种薄收。家境贫寒的李安元,年少时靠捡遗落在地的核桃、板栗卖钱贴补家用,日子过得极为艰难。


为改变命运,15岁的李安元背井离乡,踏上了艰辛的打工路。在十余年的打工生涯里,他辗转天津、陕西、河北、浙江等地,进过煤矿、开过饭店、干过工程……尝遍了人生的酸甜苦辣,从打工仔变成了小老板。在务工经历中,李安元先后在陕西汉中、周至和四川广元等地,亲眼目睹了硕果累累的猕猴桃园,给当地群众带来丰收的喜悦。同时,联想到自己的家乡有着同样适宜猕猴桃生长的气候和地理环境,他暗暗下定决心准备回乡大干一场,闯出一片天地来。



在承包工程建设积累了一定资本后,李安元毅然放弃当老板的机会,返乡种植猕猴桃,带领村民脱贫致富。
敢想敢干的李安元,为取得种植猕猴桃的真经2015年专程到陕西汉中、周至等地,了解市场行情,学习栽培管理技术。学成回来后,在团县委和镇党委政府的帮助下,他组建了桧元种植专业合作社,并动员当地38119人,其中建档立卡贫困户1988人,以土地入股的方式加入合作社,发展种植猕猴桃种苗4.6万株400余亩。



县政府和镇政府的大力支持,给了我红心猕猴桃的种子苗,我种了460亩猕猴桃,带动的老百姓有38119人,其中建档立卡贫困户1988人。李安元说。

在合作社里,入股群众不仅可以参与分红,还有务工收入,真正实现了农民变员工、员工变股东的转变。桦槁一组村民张昌录,个人入股荒山10亩,同时自己还在合作社里负责技术指导和日常管理工作,每月工资4000元,一年下来收入五六万元。


我们一家人除了在里面打零工还包来做,有一两万元的收入,家庭生活开销基本差不多了。桦槁二组的王美贵身体患病,自家入股荒山34亩,同时,还和有聋哑残疾的妻子鲜礼群一道在合作社里做工,一年下来工钱在3万元左右。
在桧元专业合作社和张昌录、王美贵一样忙活的人还有很多,他们大多曾经就业无门,如今在家门口就实现了就业增收。
张昌录说:村里的劳动力能出门打工的在外面打工,不能出门打工的,在合作社里一个人也可以挣到一两万元,大家都觉得不错。如今,李安元的猕猴桃苗不仅在桦槁坪生根发芽,而且还开始试花挂果,预计2022年进入丰产期,届时入股群众户均可实现分红3万元以上。


我们合作社种的红心猕猴桃,主打绿色认证无公害品牌,今年八月,国家颁发了绿色有机食品认证书,同时,借助东西部扶贫协作机遇,在市县党委政府的关心下,与广东中山签订了一千万的销售额合同,在进入丰产期后,老百姓户均增收达到三至四万元,而且合作社还搞一个青年创业的电商平台在网上销售。谈到合作社今后的发展,李安元充满了信心。
一分耕耘,一分收获。桧元种植专业合作社先后被授予市级农民专业合作示范社,李安元被团市委表彰为乌蒙青年创业先锋,同时,还获得了中山·昭通两地青年创业大赛银奖。如今的李安元,正带领村民在脱贫战场上挥洒着青春和汗水,绽放属于自己独有的青春光芒。
  
党委政府积极培养像李安元这样的农村致富带头人,给予政策、资金、苗木、技术等方面的支持,加强产业组织化和就业组织化,最终带动三个村民小组脱贫致富。桧溪镇副镇长汤玉伟说。

 


编辑:赵成树