您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善多措并举开展扫黑除恶专项斗争宣传发动工作
来源: 云南网 | 作者: 陈洪 黄萍 | 日期:2019年4月12日| 浏览2657

2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,永善县宣传思想文化战线把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,认真做好学习引领、教育先行、媒体引导、资源整合、文艺创新五篇文章,系统研究谋划、统筹安排推动、一体跟进落实,初步探索了扫黑除恶宣传发动永善模式,为开展扫黑除恶,建设善美永善营造良好氛围,提供强有力的舆论支持。

学习引领,围绕一个核心筑牢思想基石。以认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神为核心指引,以党员领导干部为重点,以理论学习中心组学习、扫黑除恶、弘扬正气、党员先行” 党员支部主题党日活动为带动,在全县范围内掀起扫黑除恶学习高潮,成为各乡镇各部门大会必提、专会专学、贯彻工作的重要内容,成为各单位领导班子专题民主生活会以及述职报告的必有内容,截至目前全县已开展各级各类学习、培训、测试等活动520余场次,切实深化广大干部职工的思想认识,提升党员干部的政治站位和工作本领,坚决开展扫黑除恶专项斗争已成为党员干部的使命任务和行动自觉。

教育先行,抓住几类群体培育法治精神。一是教育预防,培育青少年思想正气。通过扫黑除恶进校园知识讲座、拓展运用课外活动,筑牢校园欺凌等黑恶势力违法犯罪的防火墙。目前,全县各学校召开扫黑除恶主题班会、家长会、专题宣传校会等1870余次(以班为单位)。二是教育提醒,引导社区服刑人员抵制邪气。结合基层社区矫正工作对社区服刑人员开展集中警示教育225次,增强群体法治意识。三是教育团结,鼓励少数民族同胞积极参与。大喇叭、网络媒体、为民服务大厅显示屏等平台广泛宣传《汉、彝、苗扫黑除恶宣传片》;扫黑除恶宣传小分队、法治宣传队深入少数民族村寨,将党委、政府坚决打赢扫黑除恶人民战争的信心和决心传递到各族同胞。四是教育宣传,凝聚人民群众强大力量。结合脱贫攻坚等工作,召开农村院坝会、田埂会等宣讲扫黑除恶政策、知识603场(次),激发群众主体意识。

媒体引导,统筹各类平台构建强大声势。融合本地电视、广播、网站、两微一端等多种传播平台,充分讲述扫黑除恶永善在行动的故事。目前县级65个媒体已统一开设开展扫黑除恶 建设善美永善专栏,实现了一次采集、多种生成、多元传播,各级媒体转载、刊播各类通告、宣传片、公益广告、新闻报道等共计800余条(次),其中国家、省、市级媒体采用46篇。期间开展扫黑除恶网上有奖问答1次,参与群众42027人(次)。永善民间自媒体主动转发相关信息20余条。各单位网络评论员转发相关信息2000余人(次)。其中,《永善警方公开征集李永平、蒲光学、陶弟漾等9人涉嫌违法犯罪线索》等新闻在干部群众中引发广泛关注,截至3月底,我县网络宣传稿件统计数量居昭通市首位。

资源整合,运用多种载体编织天罗地网。各乡镇各部门各显其能、创新载体,打出氛围营造组合拳,以雷霆之势为扫黑除恶创建人人知晓、人人喊打的社会环境。截至目前,全县共粘贴、发放各级公告、通告、公开信、举报奖励办法等131336份,宣传读本、折页、宣传单、明白卡、荷包卡342156份,宣传挂历、台历台签等166895张(个),宣传纸杯80000个;全县各级各行各业约120LED显示屏滚动播放标语26106条(次);在人流聚集地、主要交通干道等醒目位置设置大型广告牌宣传11块,各领域扫黑除恶墙体喷绘、横幅1303条,宣传栏、展板等303块;制作扫黑除恶专项斗争汉、彝、苗三语宣传片3部,其他视频、动画宣传片3部;制作黑板报、手抄报600份;通过综治信息平台、企信通等发布短信171000人(次),朋友圈”“微信群宣传不断刷新;充分利用车载显示屏出租车350辆,流动宣传车辆20辆次,宣传船舶2艘次,巡航宣传220公里;在重点整治行业开展无死角、全覆盖宣传,在网吧、宾馆、电影院等各类经营场所利用KTV电视显示屏、电影大屏植入扫黑除恶宣传标语2700余条(次),播放宣传片314场(次)。

文艺创新,抓好第八个一深入贴近群众。围绕全市扫黑除恶宣传发动七个一工程,为扫黑除恶注入文艺元素,增加第八个一:创作一批文艺节目,充分动员社会文艺力量,多渠道征集、创作、改编扫黑除恶作品,印发《关于征集扫黑除恶专项斗争文艺作品的通知》,在《永善文学》2019年第2期开辟扫黑除恶文艺作品专栏,编辑出刊专栏1期,征集发表作品7件,《法治中国 善美永善》(暂名)扫黑除恶作品集正在组稿编辑;依托溪洛渡艺术团开展千场演出进千村法治宣传教育文艺下乡演出16场次,创作、表演《扫黑除恶快板记》等法治类快板、小品剧目6个,观演群众达2.31万人次,另有2个扫黑除恶最新剧目正在编排中。目前,音乐舞蹈家戏剧民间文艺家协会正在组织专业人员创作关于扫黑除恶工作的舞台作品,确保最大限度地发动群众积极参与扫黑除恶斗争,建设善美永善。

   


编辑:赵成树