您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
我县召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会
来源: 县政府办网络信息中心 | 作者: 赵成树 | 日期:2018年7月4日| 浏览1524

 

72,我县召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会,总结了前阶段工作,分析了存在困难和问题,进一步统一思想,压实工作责任,强化工作措施,确保8月底前圆满完成确权登记颁证工作。县委副书记、县长傅再胜出席会议作重要讲话,副书记许成建主持会议,县政府副县长邓福贵出席会议。


傅再胜指出,全县各级各部门务必要高度重视,切实增强工作责任感和紧迫感,不断强化工作措施,把握时间节点,突出抓好农村土地承包经营权确权登记颁证各项重点工作。要及时完成外业测量扫尾工作,各乡镇要全面排查前期工作,对需实测而未实测的村民小组、面积逐一登记,实行建账管理,全面摸清底数,对未进行实测的,要逐村、逐社落实专人负责。测绘公司要配强技术人员和设备,务必要在710日前全面完成测量任务。要合力推进内业处理进度,还未完成信息录入和地块矢量化的乡镇,主要领导要亲自过问,主动与测绘公司沟通对接,采取切实可行的措施办法全面推进,务必于75日前完成信息录入工作。要全面加快审核公示进度,已开展公示的乡镇,要认真查找公示中存在的问题,有针对性的开展提速提效整改;未启动公示的更要制定出详实可行的公示方案,抓住关键环节,细化措施办法,及时组织开展公示工作。要指导农户对家庭人口信息、地块信息进行认真核对,确保零差错。要多渠道化解矛盾纠纷,各乡镇要强化法律、法规及政策意识,严守土地确权有关工作法律政策底线,从维护农村社会和谐稳定的高度,以对人民高度负责的态度,切实化解矛盾。要提前谋划好数据库建设工作,测绘公司要落实好专人负责数库建设,确保建立的数据库符合省、市标准,在7月底前建成。县确权办要加强对乡镇工作政策指导和业务指导,各乡镇要严格程序和政策执行标准,公示、合同签定、颁证等每个环节的工作都要做到位。要在201812月底前交汇数据至农业部前,全面开展县级的检查验收工作,确保全县一次性通过验收。要规范建立完善档案卷宗。县确权办、县档案局要对全县土地确权登记颁证档案管理具体工作进行统一培训、统一标准规范、统一目录,拟出详实的管理清单。县、乡土地确权办要认真抓好本级土地确权登记颁证档案的收集、整理、建档、保管和利用等工作。乡镇要监督、指导村级建档工作,切实做好档案安全工作。各乡镇要进一步强化组织领导,明确各乡镇党政领导是工作第一责任人,分管领导是工作直接责任人。要进一步强化部门协作,县土地确权登记颁证工作领导小组成员单位要充分发挥部门职能,积极做好协调配合,共同推进确权登记颁证工作。

许成建要求,各乡镇党委政府、县确权办、各领导组成员单位、绘单位、监理单位,要全力配合,进一步提高政治站位,要以更加负责的态度,把此项工作抓细抓实抓出成效。要紧扣信息录入、实测任务、合同签定、数据库建设、建库颁证、成果交汇等各个时间节点,谋划工作措施,倒排时间任务,克服相互埋怨思想,努力把工作任务完成好,把进度赶上去。要严格规范保证质量,要严格按规程规范来开展工作,要加大督查抽查力度,把好质量关、技术关、公示问题处置关,确保全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利通过省、市的检查验收。

邓福贵通报了全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况及存在问题。

会上,测绘公司、监理公司分别汇报了土地确权登记测绘及监理工作业务情况。

 


编辑:赵成树