您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【水竹乡】六措施推进脱贫攻坚问题清单销号清零
来源: 水竹乡 | 作者: 朱绍村 | 日期:2019年7月15日| 浏览26815

 

为加快推进水竹脱贫攻坚工作进程,提高脱贫质量,在市县组织党政主要领导赴绥江、威信培训学习的基础上,不断深入村(社区),特别是偏僻边远村寨开展广泛调研,查找脱贫攻坚工作中存在的困难和短板,查找干部群众思想上的症结和不足,并分析研判措施办法,采取六措施推进脱贫攻坚,确保问题得到解决、短板得到补齐。

突破思想关,认清形势全力以赴抓整改。在各项工作的推进过程中,要突破现有的思想观念,认真反思工作状态,真正解决思想症结和作风问题这两个关键问题,认真分析和研判,理清工作思路,充分认清当前我乡脱贫攻坚等各项工作面临的形势,结合各村(社区)、各片区存在的短板和不足,全力以赴补齐短板、抓实整改。

提振精气神,集中精力清零销号补短板。当前我乡脱贫攻坚已进入滚石上坡的攻坚拔寨阶段,大家务必提振精气神,集中精力,按照“571”脱贫标准、问题清单和通过遍访工作已明确的目标靶向,由分管领导牵头,包村干部具体负责,抓好问题清单的销号管理,推进农危改建设、真搬真住、安全饮水、人居环境、劳动力转移就业等各项工作落实落地,确保问题清单逐条逐项按期实现清零销号。

统筹人财物,沉身一线克难攻坚抓落实。由党政领导班子成员牵头负责,结合工作任务,拟定工作计划、明确时间节点,统筹人财物,带领乡村及驻村扶贫工作队等各方力量,沉身一线、驻村蹲点,针对问题短板,逐条逐项分析研究,团结一心,以钉钉子的精神,敢于动真碰硬、攻坚克难,扎实抓好各项工作落实落地。

守住规矩线,令行禁止规范标准见成效。严格按照县委政府和乡党委政府对各项工作的安排部署,认真落实好各项工作纪律和要求,坚守工作的底线和红线,做到令行禁止,确保各项政策和措施落实不跑偏,严格规范工作标准和要求,护航项目建设进度和质量双推进。

群众紧联系,摆正位置把握尺度抓服务。包保干部要进一步加强与群众的联系对接,转变思想观念和工作作风,充分发挥好党员、村民小组长及有威望的群众代表的作用,激发群众求变化、谋发展的内生动力,将自己摆进各贫困户家庭中,设身处地的为群众办实事,针对脱贫攻坚和生产生活中群众的合理诉求,要想法设法帮助解决,对不符合要求的诉求,要对群众认真加以疏导和教育,用心用情抓好群众服务工作。

担当强督查,依纪依规实事求是促攻坚。严格按照工作纪律要求和脱贫攻坚考核管理办法,由乡纪委和扶贫办协调配合,对标问题清单,对照工作要求和标准,定期不定期开展明察暗访和督查抽查,根据工作落实情况,表扬先进、激励后进,对工作落实不力、工作推进迟缓及清单销号质量不高的严肃通报问责,树先进典型,批反面典型,全力助推脱贫攻坚。

 


编辑:赵成树