您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善家庭教育公益讲座如火如荼开展
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年5月16日| 浏览14404

 

近日,县教育体育局、县妇联、团县委联合开展家庭教育示范学校启动仪式,各示范学校纷纷开展公益讲座,进一步推动全县家庭教育工作创新发展,不断完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系。


启动仪式后的家庭教育公益讲座邀请了昆明梦想园青少年心理健康研究所所长、云南著名心理咨询师、昆明市家庭教育研究会副会长、北大应用心理学专业研究生良辰进行主讲。


良辰首先对聆听讲座的家长们发问:在母亲节有多少人给自己的母亲打过电话或者发过短信、微信?从这一问题入手,用优美的音乐引起大家的深思,他告诉家长们,家庭教育首先教育的是家长本身而不是孩子” “家庭是孕育爱的地方,孩子不是听众,不应该只听家长讲道理”“父母不应该站在讲台上,而应该站在家庭的舞台中央” “家庭最良好的状态就是相处起来舒服一系列经典语句说到大家的心坎里,让人耳目一新。他还不时与家长进行互动,对家长与孩子之间的日常相处进行模拟,帮助孩子赏识自己,接纳和赞美自己,家长应该把时间、爱、信任、沟通留给孩子,和孩子共同成长进步。伴着音乐,良辰老师跳起轻快的舞蹈,让大家实实在在感受到一个轻松愉悦的家庭环境对孩子产生的影响。新颖的观点,独特的视角,家长们情不自禁地发出阵阵掌声,现场座无虚席。


在民族小学,教育体育局局长柯平以《让孩子在知规明纪中健康成长》为主题开展了讲座。柯平列举了许多真实的案例,告诉家长们什么是知规明纪,为什么要让孩子知规明纪,怎样培养孩子知规明纪。他还与家长们进行互动交流,对家长们提出的困惑一一作了解答。


在永三中,五老宣讲团成员刘佳银以《赏识教育》为题,开展了一场生动有趣的家庭教育专题讲座,他认为,有好父母才有好孩子,我们应该爱孩子、懂孩子、赏识孩子。

县幼儿园,授课教师蔡成敏以《家庭教育中的性教育》为主题,通过鲜活的事例、生动的育儿趣事、难解的育儿问题,从0-34—6岁分阶段分析常见的家庭性教育问题、防性侵害如何开展,告诉家长们要跟随孩子成长的脚步,用科学的方式解读、引导孩子了解性。


家庭教育示范学校的举办,有助于永善县育人环境的进一步优化,开创了家校携手共同育人的家庭教育新局面。

 


编辑:赵成树