您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【黄华镇】技能培训提升群众造血功能增强群众致富信心
来源: 肖祥松 黄榜康 | 作者: 黄华镇 | 日期:2018年9月3日| 浏览1861


 

今年以来,黄华镇利用中西部劳务协作平台及永善县就业扶贫鼓励政策,在对象精准的基础上,扶贫一线挂联人员多次到贫困户家中走访,与贫困户一起分析致贫原因,制定脱贫措施,做到了“村村清、户户清”。


针对致贫原因“缺技术”这一短板,黄华镇党委政府高度重视,积极争取培训项目,为提升贫困劳动力技能技术水平创造条件,搭建培训平台。各村(社区)“三支队伍”全面宣传动员,多方引导,鼓励贫困劳动力参加技能技术培训,增强脱贫致富的能力和本领。贫困劳动力积极响应,自觉主动参加培训学习,发挥贫困劳动力的主观能动性,变政府要我脱贫为我要主动发展脱贫。


近日,黄华社区、甘田村、米贴村等村(社区)组织了焊工、电工培训班1400余人;创业培训班1260余人;养殖培训班1100余人;农村电子商务培训班1800余人。培训班涉及技能、创业、产业等领域,覆盖了黄华镇贫困群众1000余户1500余人,实现了贫困农户“一人一技能,一户多技能”的增收致富格局。

通过培训,实现了两个100%(即在家劳动力100%参加培训,培训人员100%推荐就业),转变了群众增收致富的观念,拓宽了群众发展致富的群岛,提升了群众转业就业能力,增强了群众脱贫致富的信心。同时,贫困劳动力学到了技术,提升群众在务工市场的就业竞争能力,为群众增收致富创造了条件,增强了群众的造血功能,转变了输血式的扶贫模式,为黄华镇脱贫攻坚提供了有力保证。

据统计,参训人员已有213人实现了转移就业,32人实现了创业就业。


编辑:刘忠华