您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县公安局】开展农村面包车交通安全专项治理
来源: | 作者: 原创 | 日期:2018年7月12日| 浏览2121

 

为有效预防和减少农村面包车引发的交通事故,维护农村交通安全形式平稳,按照省厅交警总队和市局交警支队统一安排部署,永善县公安局结合辖区实际,加强形势研判,精心组织部署,采取有效措施,以面包车为重点管控车辆,从61日至831日在全县范围开展为期3个月的农村面包车交通安全专项治理工作。


一是强化组织部署,明确整治重点。针对辖区面包车辆数量庞大、分布范围零散,且面包车存在事故高发、安全隐患突出的问题,县局及时下发相关治理通知,要求以乡镇为单位,所有面包车及驾驶人信息必须100%录入农村交通安全信息系统。将面包车列入夏季重点交通违法整治车辆目标之一,认真梳理近期辖区面包车道路交通违法状况与规律,采取针对性措施,切实杜绝微型面包车群死群伤事故的发生。

二是强化隐患排查,开展隐患清零。抓面包车隐患排查治理,由交警大队车管所负责查询统计面包车脱检、报废等情况分发到各乡镇,由各乡镇派出所、村委会负责上门督促其办理审验及报废注销手续。抓好面包车通行路面隐患治理,结合汛期实际,针对农村山区道路翻坠事故易发生山体滑坡、泥石流等隐患的重点路段,特别是客车、面包车行经的急弯、陡坡、临水、临崖等高危路段,及时排查交通警示提示标志标牌、限速标志、安全防护栏等设施的完好情况,严防事故发生。

三是严查违规贴膜,强化字样喷涂。严格要求各乡镇派出所、重点执法服务站、交警执勤点、执法小组对面包车实行逢车必查必登记,严厉查处面包车违规贴膜。对没有喷涂“核载提示、举报电话”字样的面包车,无论车属于何地,都必须喷涂后才予以放行。


据悉,6月以来,面包车录入农村交通安全管理信息系统数量2100余辆,喷涂字样面包车1200余辆,签订安全承诺、责任书数量1300余份;查处面包车道路交通违法行为90起,其中拆除微型面包车内座椅交通违法行为8起、驾驶微型面包车穿拖鞋交通违法12起、不按规定申领检验合格标志交通违法5起、驾驶微型面包车不系安全带交通违法14起、面包车车窗违规贴膜5起、面包车超员载客2起。

 

 


编辑:赵成树