您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县民政局】永善县五措施助推殡葬改革
来源: 县民政局 | 作者: 赵银贤 | 日期:2018年6月29日| 浏览1680

 

为稳步推进殡葬改革,永善县继续保持高压态势,高位推动,采取有力措施助推殡葬改革工作,半年来取得显著成效。

一是加快基础设施建设助推殡葬改革。继续完善溪洛渡镇公益性公墓绿化、进场道路硬化等基础设施建设;对原干河小学作地质灾害评估、危房鉴定、地形图测绘等工作后,正规划为永善县吊唁场所进行改扩建;督促8个乡镇完成乡镇公益性公墓规划建设,争取年底完成并投入使用。

二是继续保持高压态势助推殡葬改革。继续实行党委、政府主要领导为组长的双组长制度,充分发挥相关职能部门作用,确保了划定火化区区域内人员死亡与县域内国家公职人员死亡火化两个100%。半年来,共火化遗体272俱,其中,骨灰带回深埋188盒,骨灰寄存78盒,骨灰进入公益性公墓安葬6盒。

三是强化治丧市场整治助推殡葬改革。取缔非法治丧场所1家、非法打碑立墓点4个,整治非法销售丧葬用品商铺15家,拆除原建和制止新建活人生居墓67座;责令已安葬遗体取出火化后节地安葬1例,约谈村干部2人;拆除将骨灰深埋后起坟1例,净化了治丧市场,助推殡葬改革顺利开展。

四是严格落实惠民殡葬助推殡葬改革。继续实行全县辖区内死亡人员(国家机关、企事业单位、人民团体、上划部门及离退休等享受抚恤、丧葬补助的人员除外)遗体的火化免除遗体接运、3天存放、火化、1年骨灰寄存4项基本殡葬服务费用;按照国家规定的标准实报实销农村五保供养、城市“三无”人员、无名尸体等重点救助对象的基本殡葬服务费用;县内群众死亡后火化进行奖励,半年来,共发放丧属奖励19839.6万元。

五是加强殡葬服务队伍建设。殡葬改革的有力推进关键在队伍建设,县民政局为打造强有力的殡葬服务队伍,着重落实“三抓”,即:抓学习,提升殡葬服务队伍的素质;抓干劲,不断促进殡葬服务队伍实干精神;抓服务,不断提升殡葬服务队伍服务质量。


编辑:赵成树