您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县纪委】强化职责坚守守护好绿水青山
来源: 县纪委 | 作者: 张传洪 | 日期:2018年5月15日| 浏览1300

 

为协助抓好永善县域内河流、水库、青山等的清洁整治工作和水域环境整治,督促纪检监察系统各个单位履行好各级河长职责,永善县纪委推动河长制工作落地有声。

强抓统筹协调。对涉及范围广、牵扯方面多的系统性、持续性工作,以对历史、对人民、对子孙后代负责的态度,坚持问题导向,抓细抓实,从严从实贯彻执行。坚持管理原则,督促乡镇纪委明确目标任务,加强职责明确,加强沟通,加强配合,加强所管河段水质监测及河道的清洁和维护,及时了解掌握情况,确保各项工作落到实处。编制单位行之有操作性的方案,强化污染预防和治理,提高快速反应能力和监管效率。

强抓宣传引导。发挥监督检查作用,督促涉及单位充分运用各种媒介广泛宣传保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的重要性,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河库管理保护的良好氛围,提高全社会对河库管理保护工作的责任意识和参与意识。通过纪检一家亲微信群、机关党务工作QQ群、“扶贫党课”、院坝会等,及时宣传河长制有关难点热点问题,让广大群众和企业理解推行河长制和保护水生态的意义,增强污染河流是违法行为的法制观念,督促乡镇、村及时公开整治的重点和内容,接受群众和社会监督,及时对反映的问题进行查处。

强抓责任追究。要求职能部门对已关停禁的养殖场日常巡查和监管,严防畜禽养殖出现反弹和复养,有效巩固畜禽养殖污染防治工作成果,对河道内存在的违法种植树木,侵占河道、乱倒垃圾等行为立即进行专项整治,对责任落实不到位或问题整改不到位的河长,按照相关规定进行严肃问责,

强抓持之以恒。各派驻纪检组要全程参与把工作方案进行细化实化,让具体工作和责任得到真正落实,要建立考核问责等相关机制,明确考核对象、考核内容和考核结果运用等问题,实行生态环境损害责任终身追究制;乡镇纪委要加强河道治理工作,定期清理河道(库)内垃圾,并对沿河污染进行排查,涉河违法行为依理依法依规进行处理。

 

 


编辑:赵成树