您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县扶贫办】永善县脱贫攻坚实行“五盯”压实干部责任
来源: 县扶贫办 | 作者: 原创 | 日期:2018年5月8日| 浏览1562

 

为进一步压实脱贫攻坚工作责任,推动各级党员领导干部在脱贫攻坚一线主动作为、主动服务、主动担责,确保责任、政策、工作“三落实”,坚决打赢精准脱贫攻坚硬仗,实现2019年全县如期脱贫摘帽,永善县实行“五盯”,压实脱贫攻坚干部责任。

一是盯项目实施。主要是盯易地扶贫搬迁、村组公路硬化、农村危房改造、到户产业项目、人饮工程、卫生室建设、户间道建设及其它相应项目实施情况,督促挂联乡镇和分管部门认真落实“项目攻坚年”行动,加强对易迁点建设、村组公路硬化、到村到户项目实施、农村危房改造以及产业培育组织化、劳务输出组织化等工作的督促指导,确保启动及时、程序规范、推进有力。

二是盯责任落实。主要是盯每项重点工作任务乡镇是否都明确到每个班子成员及乡村干部,督促挂联乡镇和分管部门落实工作责任,完善“线路图”“施工图”,对标对表抓好扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人和脱贫成效“六个精准”工作。

三是盯问题整改。扶贫、督查部门每个月梳理问题清单报县级挂钩联系乡镇领导和县级分管行业部门的领导。

四是盯群众工作。大兴调查研究之风,深入乡镇、村(社区)和农户家中开展大调研活动,把调研重点放在查找突出问题上,查找问题根源上,制定有效举措上,形成一批高质量调研成果,解决好群众反映的热点、难点问题,扎实做实做细群众工作;带头深入一线、深入群众调查研究,宣讲扶贫政策,收集群众意见建议。每年到乡镇开展“扶贫课堂”不少于1次,每半年参加农村“院坝会”不少于1次。对挂钩联系乡镇贫困情况、扶贫项目、主要政策、存在问题、思路措施以及分管部门扶贫工作开展等情况做到“一口清”。督促挂钩联系乡镇和分管部门认真落实“两线责任”(脱贫攻坚工作一线挂联和结对帮扶责任)。

五是盯纪律作风。主要是盯乡镇班子、一线“三支队伍”(乡镇包村干部、驻村工作队员、村“三委”干部)、挂钩帮扶部门是否真抓实干,注重抓正反面典型。以整治“不作为、慢作为、乱作为”和扶贫领域的“形式主义、官僚主义、弄虚作假”等为重点,对部分干部中出现的作风不扎实、优亲厚友、弄虚作假、吃拿卡要等突出问题进行批评教育、限期整改,涉嫌违纪违法的督促相关部门处理。


编辑:赵成树