您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文
永善县国家税务局关于2017年度法治税务建设情况的报告
来源: 永善县国家税务局 | 作者: 原创 | 日期:2018年3月20日| 浏览930

永善县国家税务局关于2017年度法治税务建设情况的报告

 

根据《昭通市国家税务局依法行政(普法依法治理)工作领导小组关于落实法治税务建设情况报告制度的通知》(昭国税法便函〔20181号)要求,现将永善县国家税务局2017年度落实法治税务建设情况报告如下:

一、严格执行规范性文件制定和备案制度,规范抽象行政行为

我局严格执行上级有关规范性文件制定和备案规定,按上级要求,开展了对税收规范性文件的清理,2017年以来,没有随意制定各类涉税规范性文件,没有和其他部门和单位联合制定涉税规范性文件,也没有收到地方人大、政府及其他部门制定的涉税规范性文件。

二、继续抓好“七五”普法工作

坚持“谁执法,谁普法”的原则,利用各种平台加强对宪法等法律法规的宣传教育。一是积极选派人员参加省、市局组织的依法行政、政策法规及业务培训学习,作为我局学习政策法规的师资力量,指导、帮助、培训全局干部职工对税收政策法规的学习、理解和掌握。二是利用岗位练兵,以老带新等形式,推进全局干部职工对税收政策法规及业务的学习和正确运用。三是通过日常征、管、查,全国法制宣传日,税法宣传月,法治宣传周,“六进活动”等形式大量开展税收法制的宣传教育,营造良好的税收法制环境。四是邀请检察院的老师对我局干部进行预防职务犯罪培训。五是认真组织全体干部职工参加法宣在线学习,并参加云南省2017年度在线法律知识统一考试,全局69名职工全员通过考试,合格率100%48名党员参加党员卷考试,合格率100%,平均分75.63分,21名其他干部参加非党员卷考试,合格率100%,平均分81.52分。通过一系列普法活动的开展,全局职工的法律意识和广大纳税人的依法纳税意识进一步提高,征纳关系更加和谐。

三、认真落实税收政策法规执行情况反馈制度,确保每项政策法规得到正确贯彻落实

我局对上级制发的各项税收政策法规,在坚持不折不扣贯彻执行的同时,对新出台的税收政策法规贯彻执行情况,政策法规、税政部门都坚持到一线执行人员和纳税人中开展调研,了解掌握执行情况,对反映出来的新情况、新问题及时反馈,促进了每项政策法规的正确贯彻执行。

四、认真贯彻落实“依法行政纲要”、“依法治省”工作要求,全面推进依法行政工作

(一)通过培训学习,让全局干部职工树立依法行政,降低执法风险的思想意识,形成对每一个执法行为的进行,首先考虑是否依法的理念,解决好依法行政的思想问题。

(二)严格按上级要求,整合征管流程,简并规范执法文书,强化痕迹管理,做到执法有依有据。

(三)认真贯彻执行许可和非许可行政审批及备案制度。对我局的涉税行政审批和备案项目进行了清理,并对审批项目、程序、文书使用、所需资料进行了公开,行政审批工作公开、透明,纳税人满意。

(四)认真贯彻落实税收优惠政策。对涉及稳增长、促发展、调结构、惠民生出台的一系列税收优惠政策,我局不折不扣,坚决贯彻执行。

五、严格税收执法考核和过错追究

在执法行为考核中,坚持人机结合,有错必纠。一是加强了全体执法人员的政策业务学习培训,执法准确率进一步得到提高;二是加强了“金三”系统相关业务规范操作的指导学习,防止了过错行为的发生;三是加强了日常税收执法监督,发现问题,及时纠正;四是加强了各业务部门间的业务衔接配合,促进了各项业务的有序开展,政策执行更加准确。

六、切实开展税收执法督察,规范执法行为

在税收执法督察工作中,我局主要采取日常督察和重点、专项督察相结合的方式进行。日常督察主要是对各项政策法规的执行情况进行跟踪问效管理,专项督察主要按照省、市局的安排项目开展督察。2017年,按照省、市局要求,按照《全市国税系统税收执法大督察工作实施方案》的安排,我县及时对税收执法大督察工作进行安排部署,认真全面地开展税收执法大督察工作。通过税收大督察,发现问题2个,涉及纳税人42户,查补税款64675.1元,加收滞纳金2664.2元。

七、大力推进行政审批改革,规范行政审批行为

一是对税务行政审批项目、使用文书和审批流程进行了公示,纳税人一目了然,方便了纳人,提高了办税效率,行政审批更加透明。二是文书使用更加规范,行政审批工作更加合法、简捷,依法行政能力进一步提升。三是行政审批类别减少,基层税务机关和纳税人减负得到真正落实,纳税满意度进一步提高,征纳关系更加和谐。

八、进一步做好2017年度法治税务示范基地建设工作,积极创建法治税务示范基地

根据《云南省国家税务局关于印发<云南省国税系统法治税务示范基地创建活动实施方案>的通知》(云国税发〔201742号)的要求,认真进行梳理总结,围绕2020年全面建成小康社会、法治政府建设、税收现代化建设目标和依法治理的总体工作思路,坚持把弘扬法治精神、培育法治文化、推动法治实践作为主要任务,强化问题导向,积极适应新常态,积极开展一系列法治税务示范基地建设活动,积极创建法治税务示范基地,并向市局报送了法治税务示范基地的申报材料、基地创建情况报告,努力为“十三五”时期永善经济发展营造良好的法治环境。

九、健全依法治税领导体制机制

为了切实加强对永善国税依法行政和普法依法治理工作的领导,保障工作开展,根据县局领导变动情况,我局于201731,对永善县国家税务局依法行政(普法依法治理)工作领导小组进行了调整,进一步明确了依法行政(普法依法治理)工作领导小组及其办公室的主要职责,在领导小组的统一协调下,今年1-11月共召开了4次依法行政专题会议。

十、认真贯彻落实《全国税务系统内部控制基本制度》

为深入推进内控机制建设,贯彻落实构建税务系统全面从严治党新格局的指导思想,进一步规范税收执法行为,提升内部管理质效,促进权力合规运行,我局认真组织全体干部职工学习《全国税务系统内部控制基本制度》、《走近内控--税务系统内部控制答录(一)》、《走进内控——税务系统内部控制问答录(二)》和《云南省国税系统内部控制考核评价办法(试行)》,重点把握内控基本制度的内控目标、内容以及廉政风险,为在日常工作中依法行政、依法征税、依法管税,减少因执法带来的廉政风险。进一步深化了“认识内控、理解内控、掌握内控、主动内控”的思想意识,形成“人人有责、全员防控”的内控格局。

十一、认真做好重案审理工作

2017年度永善县国家税务局稽查局移交永善县国家税务局重大税务案件审理委员会案件共2件,依据《重大税务案件审理办法》(国家税务总局令第34号)的规定,永善县国家税务局重大案件审\委员会对案件进行了审理,其中一件因证据不充分,退回稽查局重新补充证据,审理完成1件。

十二、存在的问题及原因

一是我局现在面临人少事多,干部结构老年化,工作压力大,政策和业务水平亟待提高;二是无更多精力对政策及基础知识进行系统学习,精神上产生懈怠;三是政策业务学习不够,虽然各股室每月坚持1-2次学习,但在学习中还存在时紧时松的现象,常忙于应付各种业务,自行学习往往流于形式,自学时间不充分,学习不够系统、深入。

十三、下一步工作计划

我局将继续做好依法行政各项工作,规范行政审批,坚持依法行政,做到“放管服”结合,着力规范执法行为、提高行政执法效能,确保执法人员自觉维护法律的尊严和权威,严格按照法律规定来行使国家和人民赋予的执法权,严格依法办事。坚持依法治税,优化纳税服务,努力健全服务制度、创新服务手段、拓展服务内涵,营造便利、高效、和谐的税收环境。

 

 

永善县国家税务局

2018117

(联系人:谢晓琴 电话:0870-4127280


编辑:粟绍林