您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县扶贫办】永善县以严的精神、铁的纪律、实的作风护航脱贫攻坚
来源: 县扶贫办 | 作者: 原创 | 日期:2018年3月14日| 浏览1583

 

 

永善作为国家级贫困县,现有未脱贫人口2428098409人,要实现同步全面建成小康社会,任务繁重、压力巨大,为推动精准扶贫、精准脱贫方略落到实处,永善县以严的精神、铁的纪律、实的作风确保各项扶贫政策落地、资金精准使用,民生发展提质和贫困人口逐步减贫。

一是强化理论学习,抓实贯彻落实。永善县把贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话尤其是在陕西、贵州、宁夏、山西主持召开的四次座谈会和考察云南重要讲话精神作为做好脱贫攻坚各项工作的旗帜引领和根本遵循。坚持学以致用、知行合一的理念,通过县委常委会、政府常务会、理论学习中心组集中学习、工作推进会、业务培训会等形式,认真学习各级文件精神,研究方法措施,围绕年度脱贫目标任务,安排部署工作。把四个意识体现到具体行动中,以讲政治、讲忠诚、讲担当的作为,不折不扣执行党的路线方针,中央、省市党委政府脱贫攻坚决策部署,按时完成上级下达的目标任务,做到踏石留印、抓铁有痕,切实把脱贫攻坚的责任担起来,把脱贫攻坚的任务抓起来。2017年,全县共召开理论学习中心组会议3次、脱贫攻坚专题常委会16次、常务会5次、县乡村三级干部会2次,业务培训会13次,统一了干部思想认识,确保了航向正确,进一步增强了脱贫攻坚责任感、使命感和决战决胜的信心。

二是压实攻坚责任,抓实工作推进。制定出台了《中共永善县委 永善县人民政府关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》《永善县脱贫攻坚工作考核办法》《永善县驻村扶贫工作队员季度综合测评办法》《中共永善县委永善县人民政府关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》。实行双组长负责制,成立三个片区指挥部,下设驻村办、易迁办、联席办及规划编制技术指导组、督查组和考核组,加强组织保障、规划指导、督促检查和考核考评。建立县乡两级联席会议制度,县委每年至少听取两次扶贫工作专题汇报,县级每季度至少召开一次联席会议,乡镇每两个月至少召开一次联席会议。严格落实县级领导、县直部门、帮扶干部挂乡联村和乡镇主体责任,采取季度检查、半年通报、年度考核、责任期总评的方式,强化扶贫工作实绩考核,确保责任到人、任务上肩。

2017年规划实施精准脱贫一户一策产业扶贫项目796个,完成安居房建设6447户,水利工程48件,10kv及以下线路架设71.15公里,一户一表改造1023户,硬化行政村公路20219.4公里,完成花椒新植15317亩,核桃、花椒提质增效7554.1亩;农业实用技术培训500余场次1.64万人次等工作。

三是紧扣精准主线,严格落实到位。严格按照习近平总书记六个精准和中央农村工作会议关于加快转变扶贫开发方式,实行精准扶贫的要求,牢牢抓住精准这个核心,紧盯这个关键点,全力以赴,扎实推进脱贫攻坚工作。一是精准识别贫困对象。通过20179月动态纠偏后,锁定贫困对象27121110862人。在2017年度动态管理暨扶贫措施信息采集、录入工作中,严格程序和标准,认真开展核实退出、新识别、剔除、返贫纳入、数据清洗等工作,脱贫334514555人,现有未脱贫人口2428098409人。二是精准安排建设项目。2017年,规划实施精准脱贫一户一策产业扶贫项目796个,项目受益166873人,对贫困户实现全覆盖。三是因村因户施策。全县共采集村措施142条,采集户措施42918条,对标对表编制了136个村27121110862人的到村到户脱贫措施方案,并严格对照方案抓好落实。四是精准选派驻村工作队员。按照配足配强贫困村驻村扶贫工作队力量和省市优先、部门选派、乡镇补充、资源整合的原则,选派了驻村扶贫工作队121支、驻村扶贫工作队员596名,实现贫困村全覆盖。五是精准脱贫。严格按照五有一超一受益脱贫标准和贫困户脱贫退出程序,凡未达标的,坚决不予退出,不搞数字脱贫被脱贫2017年脱贫334514555人。

四是聚焦监督执纪,紧盯政策红线。抓教育培训。采取会议、宣讲、座谈、交心谈心、政策培训等形式,逐层组织县乡村干部深入学习近平总书记在陕西、贵州、宁夏、山西主持召开的四次座谈会和考察云南重要讲话精神,分阶段组织各级干部开展脱贫攻坚业务培训,进一步提高业务工作和群众工作水平,做到明要求、懂政策、会指导、善帮扶。认真落实市委脱贫攻坚“133”思路,把干部的思想和行动统一到中央、省、市的正确决策部署上来,坚定谋事创业、团结干事、决战脱贫攻坚信心。抓监督执纪。以开展家庭助廉、亲情话廉、故事讲廉、文艺育廉、丹青写廉、光影留廉等廉政文化活动为抓手,切实强化干部职工的防范意识。抓工作作风。永善县切实加大治庸问责力度,对上下班纪律涣散,工作效率和执行力低,庸、懒、散、虚等不良作风,坚决问责问效。狠刹三难四多、推诿扯皮现象。严格执行请假层级审批制度、外出报备管理和召回制度。抓项目管理。严格按照中央、省、市等相关项目管理文件要求,进一步规范和加强扶贫开发项目管理,切实解决贫困地区水、电、路、卫生等基础设施较为薄弱的问题,改善贫困群众生产生活条件。抓资金管理。严格执行国家财政部、发改委和国务院扶贫办下发的《财政专项扶贫资金管理办法》《云南省财政专项扶贫资金管理办法》等相关规定,切实做好财政专项扶贫资金管理工作,坚持资金使用瞄准重点、聚焦贫困,充分发挥财政专项扶贫资金效率。认真处理群众来信来访。坚持按照首问责任、现实办结的要求,集中对扶贫领域线索具体、内容典型、可查性高的信访举报案件进行一桩桩、一件件加以落实,做到发现一起,查处一起,曝光一起,切实解决关乎群众切身利益的困难问题,化解热点难点。

 


编辑:赵成树