您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县扶贫办】永善县量好目标“尺” 绣好精准“花 ”
来源: 县扶贫办 | 作者: 宋福平 夏天敏 | 日期:2017年12月8日| 浏览1483

 

为确保如期脱贫退出1个乡、出列11个贫困村、脱贫10062人,统筹推进4个乡镇45个村(社区)32000人的目标任务。永善县以精准的视角审视扶贫开发,精准的思维谋划扶贫开发,精准的措施推进扶贫开发,扎实推进年度各项脱贫目标任务快速推进。

精准识别贫困对象。通过摸底调查和动态调整,全面筛查、梳理了错评、漏评、错退、漏退人员情况,做到了应退尽退、应纳尽纳,顺利通过省扶贫办委托第三方对我县贫困对象动态管理工作质量考评。目前,在国办大数据平台共有建档立卡贫困户27121110862人。

精准安排项目建设。对照贫困村八有一降、贫困户四有一超一受益的脱贫出列标准,按照缺什么补什么的原则,精准规划到村到户项目582个,总投资75434.31万元。整合涉农资金18394.31万元,其他资金57040万元,受益人口146873人。

精准对标施策。一是精准选派驻村工作队员。按照配足配强贫困村驻村扶贫工作队力量和省市优先、部门选派、乡镇补充、资源整合的原则,共选派驻村扶贫工作队105支、驻村扶贫工作队员590名开展驻村帮扶工作。二是精准规划产业,按照产业规划落实到户的原则,对标对表编制完成了136个村27121110862人的到村到户脱贫措施方案。三是精准技能培训及劳务输出。根据培训一人、转移一人、带动一家的工作思路,按照市场需求、群众需求的原则,大力开展订单式培训或点菜式培训,积极引导16周岁至25周岁的青年到省电子信息、四川川大职业院校、省十四冶建设集团等省内外重点技工院校学习。截止目前已转移输出农村劳动力16.33万人次,实现务工工资收入23.07亿元。四是精准扶智。健全困难学生资助机制,积极落实教育惠民政策及支持建立留守儿童社会救助制度。全面落实义务教育两免一补普惠政策,全力做好困难幼儿补助、义务教育困难寄宿生补助、中等职业教育助学金和免学费、贫困高中生补助以及贫困准大学生补助等工作。补助3631名学生扶贫助学资金363.1万元。五是精准健康扶贫。认真落实健康扶贫30条措施,提高医疗保障待遇,确保贫困群众不因病返贫、因病致贫

精准使用资金。坚持瞄准重点、精准帮扶、注重实效,聚焦贫困村、贫困人口的原则。突出帮扶到户,通过直接帮扶、委托帮扶、产业扶贫、股份合作等帮扶方式,坚持财政专项扶贫资金帮扶到户,今年用于直接帮扶到户的资金43719.9万元。突出重点项目,坚持输血造血并举、扶贫扶智并重,深入开展产业扶贫,扶持壮大贫困地区优势特色产业,加快贫困地区农民群众脱贫致富步伐。投入产业发展项目的资金为7722.38万元;投入致富带头人创业培训、实用技术培训等472.12万元。


编辑:赵成树