您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县民族宗教事务局】永善县六举措加快少数民族地区经济社会发展
来源: 县民族宗教事务局 | 作者:龙定江 | 日期:2017年10月24日 | 浏览638

 

加快全县少数民族地区经济社会发展,推进散居民族团结进步示范区建设进程,既是增进民族团结和维护社会稳定的重要保障,也是实现全面建成小康社会战略任务的重要内容。永善县认真贯彻落实党的民族政策,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一民族工作主题,始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,按照“不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍”的要求,以夯实民族地区发展基础为抓手,以培植致富产业为重点,以典型示范带动为动力,采取六条切实有效措施,全面加快少数民族地区经济社会发展。

一是推进脱贫攻坚战略实施,全面打赢少数民族和民族地区脱贫攻坚战。聚焦民族地区特困区域,着眼打造贫困民族地区跨越发展示范。实施《昭通市民族团结进步示范村建设实施方案》《永善县民族团结进步示范村建设实施方案》,统筹推进“5+N个一批六个精准,加快推进少数民族和民族地区精准脱贫,确保到2019年全县所有贫困民族乡镇、村出列,少数民族贫困人口如期脱贫。抓住广东省东莞、中山市对口帮扶昭通的机遇,实现整族帮扶、到村到户、整体脱贫。加快实施易地扶贫搬迁,持续推进十县百乡千村万户示范创建工程三年行动计划,因地制宜培育发展特色产业,增强发展内生动力,打牢少数民族脱贫基础。

二是健全覆盖民族地区的社会保障体系。建立健全民族地区务工、经商、就业、技能培训和社会保障等服务体系。加强对民族地区特困村、特困户帮扶,采取最低生活保障、五保供养、受灾群众救助、医疗救助和就业帮扶等救助手段。提高民族地区新农合、新农保以及教育、卫生、医疗、住房等水平,保障民族地区贫困群众基本生活和公共服务。

三是加快民族地区基础设施建设。加快人口较多的民族村民小组通硬化公路,确保一般民族村民小组出行道路畅通,彻底解决偏远民族地区群众出行难问题。加强民生水利建设,实现全县15个民族村集中式供水率达到85%以上,253个民族村民小组通自来水,民族地区自来水普及率达到80%以上,确保群众饮水安全。实施偏远民族地区新一轮农村电网改造升级,实现253个民族村民小组与城乡同网同价。统筹有线无线卫星技术覆盖方式,推进广播电视全覆盖工程,实现民族村民小组全部通广播电视,民族乡、民族村通光纤,4G网络全覆盖。

四是改善少数民族群众人居环境。以公共服务设施、民居建设为重点,结合民族特色,实施民族乡村亮丽工程;紧紧围绕七改三清推进民族村寨环境整治。推进民族村垃圾、污水集中处理、卫生改厕、村内道路和村庄绿化五类项目建设。实施农村住房改造工程,改善少数民族群众居住条件,按照人畜分离、厨卫入户和体现民族特色的要求,分年度实施少数民族住房改造。以马楠乡提升改造、伍寨民族特色乡建设为引领,每年推进1个美丽宜居民族村寨建设,创建生态文明民族乡村。

五是提升医疗卫生条件和服务水平。实现少数民族城乡居民基本医疗保险人口全覆盖,加大对民族乡村贫困人口的医疗救助、临时救助、社会救助力度。加强民族乡卫生院、妇幼保健计划生育服务机构、社区卫生服务中心建设,培养壮大基层医疗卫生人才队伍,确保村级卫生所能为群众提供基本医疗卫生服务。

六是发展民族教育。坚持民族教育优先发展,全面提高教育质量,促进教育公平,共享优质资源,提高各族群众科学文化素质,提升各族群众就业创业能力。提供更加丰富的优质教育,推进民族乡九年一贯制学校,永善民族小学、莲峰六井小学、务基锦屏小学等民族聚居村双语教学,有力促进少数民族学生与其他民族学生更好地交流交融,增强学生自信心,提高学习成绩,并传承弘扬优秀的民族传统文化。加大少数民族贫困学生救助,保障各阶段少数民族学生入学率,切实提高少数民族人口受教育年限。

 

 


编辑:赵成树