您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【莲峰镇】筑牢四道防线 护航交通安全
来源: 莲峰镇人民政府办公室 | 作者:李德任 | 日期:2017年10月20日 | 浏览926

 

莲峰镇地处昭永公路中心点,是进昭入昆的要道,一直以来,莲峰镇将道路交通安全作为经济发展的首要工作和社会稳定的重要保证,坚持多防一步,少出事故,多想一点,安全保险,人防、物防、技防三措并举,安全出行、隐患排除、交通劝导三方同抓,筑牢四道防线,护航道路交通安全。


加大投入,筑牢设施防线。按照镇政府、派出所、交警中队三方联建工作思路和设施完备、生活方便要求,在综合执法站设卡、在交通要道设点、在村级道路设站,采取上级补助和自筹资金相结合的方式,先后投入20万余元,建成毛坪垭口交通综合执法站1处,花杆、防撞墩、电子监控设备5套,生活区用房1处,建立村级交通综合劝导站12个,在危险路段设置交通警示标牌50余块,有效弥补设施短板,筑牢安全防线。


统筹力量,筑牢人员防线。坚持政府主导、站所配合、村组联动工作思路,统筹安监、交通、派出所、村社区多方力量,采取卡点检查、路上巡查、站点抽查、村级劝导登记相结合的方式,组建每班工作人员不少于5名的综合执法组,在卡点实行24小时带班值班制度,对7座及以上车辆、危化品运输车进行逢过必查,对一般车辆实行随机抽查,由交通、运政部门开展道路常态化巡查,查处道路违法行为1100余起,在劝导站由村级安全员对过往车辆进行登记和安全告知,不漏一个盲区、不遗一处隐患,形成联防联动、动静结合的交通安全防范新格局。


加强宣传,筑牢意识防线。开展交通安全进机关、进社区、进学校“三进”活动,利用安全生产月活动、村民代表大会、学校班会、机关干部职工大会、驾驶员安全培训会等,宣传交通出行安全知识200余场次,利用宣传栏、大喇叭制作发布宣传标语和宣传信息30余条。在端午、中秋、国庆等重大节日期间,利用微信公众号和干部职工群,宣传安全出行知识,发布出行安全提示和交通预警信息20余条,在冰凌天气适时发布安全通行和路况提示,形成线上线下同步推进的交通安全立体宣传模式。

完善机制,筑牢制度防线。先后出台《莲峰镇道路交通突发事件应急预案》《莲峰镇道路交通综合执法站工作制度》《莲峰镇道路交通等四个重点行业领域安全生产专项整治方案》等制度,形成一套防范有措施、处置有预案、宣传有要求、督查有安排的防范、处置、宣传、督查一体化工作制度,对标对表对方案逐一开展工作,妥善处理交通事故4起,开展交通督查10次。做到有人员抓交通、有制度管交通、有后勤护交通,有效预防了全镇道路交通安全。

 


编辑:赵成树