您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【务基镇】农村院坝会开起来
来源: 务基镇 | 作者:胡德荣 | 日期:2017年10月9日 | 浏览894

 

双节之际,务基镇捏池村党总支抓住外出人员返乡、群众过节的契机,以自然村为单位,召集驻村工作队员、两委干部、村民小组长、村民代表,还有刚选举的妇女代表,有声有色的开起了农村院坝会。通过宣传政策、收集民意,解决问题,使农村院坝会成为连接上下的纽带、化解矛盾的桥梁、为民服务的阵地、锻炼干部的舞台。

感恩教育在院坝。101日,一大早,捏池村两委带着党员们开展党员固定服务日,义务清扫公路。清扫完公路后,在联合支部书记陈万田家,农村院坝会开起来了。大家知道今天是什么节日么?”“国庆节。党总支书记柏开友在这个开场白后作起了爱祖国、感党恩为主题的宣讲,从耳熟能详的革命人物、革命事件讲到了务基镇的历史变迁,从祖国的繁荣昌盛讲到了捏池村近年来修公路、建新房、搞产业等巨大变化,用大家熟知的人和事让农村群众牢记:今天的和平与发展来之不易,我们老百姓要做到热爱祖国感党恩,自强不息讲诚信。

政策宣传在院坝。讲完党史国情,驻村队员结合农村人口基本信息摸底调查、贫困对象动态调整,低保对象动态调整等大事件,用平时走村入户的见闻感受,通俗的语言,给群众讲起了脱贫攻坚、低保调整、义务教育等方面相关的政策法律、讲起了五大治理等与老百姓息息相关的政策。

解决问题在院坝。在人居环境整治中,大部分群众都积极行动,主动参与,但仍有少数群众懒散慢,人居环境总是得不到提升。为解决这一问题,104日,捏池村主任赵建军带着星光支部的群众代表在罗顺安家开起了人居环境现场整改院坝会。先由与会群众指出罗顺安家在房前屋后环境卫生及操家理务中存在的不足,再由包村工作组讲解如何提升人居环境,并现场示范,最后罗顺安进行了自我反思并现场整改,并承诺长期坚持。参与会议的群众说:回去后还要好好的收拾我家房前屋后,不然下次在我家开这种整改会就不好意思了。通过这种群众互评互改的形式,直观的解决了为什么要搞人居环境整治,怎样整治的问题,更有力的帮助群众改变许多生活陋习,提高了群众人居环境整治的积极性和自觉性。

农村院坝会的现场讲学、互动交流、实操立行,群众发挥了在脱贫攻坚进程和乡村治理中的主体作用,镇村干部走进群众、贴近群众、服务群众,进一步密切了党群干群关系,真正实现党群关系“零距离”。

  


编辑:赵成树