您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【政府办】同舟共济 携手奔小康——深入挂钩联系扶贫点莲峰镇米田村开展调研
来源: 政府办 | 作者:原创 | 日期:2017年9月23日 | 浏览1368

同舟共济  携手奔小康

——政府办深入挂钩联系扶贫点莲峰镇米田村开展调研

 

为切实践行挂包帮、转走访,认真落实县委、县政府就挂钩扶贫工作的相关要求,促进扶贫工作更加务实,更加精准。91820日,县政府办主要领导带领干部职工,深入挂钩联系扶贫点——莲峰镇米田村开展调研。

 



 

工作队不畏艰险、跋山涉水,走村入户,深入贫困群众中开展实地走访调研。借助扶贫课堂这个平台,以院坝会为抓手,为群众宣传政策,共谋发展。县政府办主任陈信崧在“扶贫课堂”会上从三个方面进一步帮助村组理清发展思路。

一是牢固树立教育优先发展在脱贫攻坚中的根本性作用的思想。立足人才培养,脱贫一家的脱贫思路,群众要高度重视国民教育,让孩子通过教育改变命运,走出大山,同时也要重视劳动技能培训,提高劳动力就业水平。县政府办领导班子研究决定,协调筹资10万元购置儿童读物及农村实用技术书籍,进一步完善米田村3所小学图书室和村委会图书室,更加丰富孩子们的课外阅读生活。

二是突出产业发展在脱贫攻坚中的支撑作用。按照长能致富,短能脱贫,长短结合,以短养长的产业发展思路,坚持“三分建,七分管”的经营理念,为群众脱贫致富寻路子、出点子。在920“扶贫课堂”上,从产业科学规划、科学管理、组织化经营、传统产业提质增效等方面,与镇村干部、党员代表深入交谈,在发展花椒、核桃、马铃薯等特色产业上进一步增强群众了的信心与决心。

三是狠抓“五大治理”,为脱贫攻坚营造良好氛围。既要强化措施,宣传引导激发群众内生动力,充分发挥群众主体作用,又要紧紧抓住村社干部、党员代表这个“关键少数的示范引领作用,组织群众开展操家理屋,改变陈风旧俗,培养良好的生活习惯,确保“五大治理”工作取得实效。

通过此次调研,为全村脱贫致富进一步理清了思路,强化措施,压实责任,凝聚人心,为2019年脱贫摘帽奠定良好基础。


编辑:粟绍林