您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县狠抓农民专业合作社发展
来源: 县扶贫办 | 作者:宋福平 | 日期:2017年9月8日 | 浏览1178

 

为加快贫困人口脱贫致富步伐,如期实现脱贫目标,永善县结合推进高远特色农业产业发展实际,按照“一乡一业、一村一品”的发展思路,以提升农民组织化程度为主线,以服务社员为宗旨,以促进农民持续增收为目标,多措并举,狠抓农民专业合作社发展。

一是基层组织带动发展。充分发挥村“三委”在农民专业合作社建设中的骨干和核心作用,由村“三委”成员和村民小组负责人积极带头发展农民专业合作社,促进党建与脱贫攻坚相互推进,形成“支部+农民专业合作社+贫困户”的模式。

二是龙头企业带动发展。依托从事农产品生产、储运、加工、销售的龙头企业建立农民专业合作社,构建“公司+农民专业合作社+贫困户”的模式。

三是能人大户带动发展。依托农产品生产和市场销售中的能人或大户兴办、领办农民专业合作社,充分发挥科技能人、营销大户、种养大户的带动作用。

四是中小学校带动发展。借助全县学校营养餐供应平台,引导贫困村农民专业合作社与县级、乡镇、村的中、小学校建立合作关系,形成“学校+农民专业合作社+贫困户”的模式。

五是其他方式带动发展。相关部门、挂包帮扶单位、社团组织、农业科技人员、大学生村官、返乡创业人员等牵头带动发展,形成齐头并进的发展方式。

目前,全县工商登记注册的农民专业合作社共有453个,茂林永兴中药材种植、黄华惠农宝花椒种植、务基白胜脐橙种植3个专业合作社被评定为省级示范社,实现了全县90个贫困村都有农民专业合作社,入社农户4126户、带动农户121356人,助农增收1183万元。


编辑:赵成树