您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善发展民族教育斩断贫困代际传递
来源: | 作者:原创 | 日期:2017年8月30日 | 浏览1076

 

民族教育是我国教育事业的重要组成部分,也是我国民族工作的重要内容。发展民族教育,对于巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,推动各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,具有重要战略意义。永善县始终坚持把民族教育摆在优先发展的战略地位,着力提高少数民族整体素质,培养大量高素质的具有创新精神和创新能力的各类少数民族人才,加快各民族的思想道德素质和科学文化素质的普遍提高。斩断贫困代际传递,大力推进精准扶贫。

该县始终把优化民族教育资源配置、改善民族地区办学条件作为民族工作的重点之一来抓,建成伍寨全乡寄宿制学校马楠九年一贯制学校,进一步扩大民族小学办学规模,提高办学质量。新开办清真食堂,切实解决县城一中、二中、三中、民族小学等多个学校回族学生生活问题。专门开设民族初中班、高中班。在有条件的少数民族地区开展双语教学。把贫困学生救助作为重点,确保贫困少数民族学生能完成学业。近5年来共救助初高中特困民族学生2989人(2016年救助466人),大中专院校特困民族学生350人(2016年救助56人),发放少数民族学生救助金100余万元。

该县立足扶持一个,就业一人,脱贫一家,带动一片的思路,采取提供优越的学习环境、提高生活补助标准资助学生就学等各种有效措施,着力加大各类人才培养工作。全县通过到西南民族大学、昭通师范学院等3所大专院校和9所中等专业学校就读,已培养各类少数民族人才数百人,这些学生学成后由学校负责协调安置就业,并规定自20119月起,以后每年至少有20名农村少数民族中专毕业生稳定就业。

同时,抓好新型农民培训工作,广泛开辟劳务输出渠道,共培训厨师、电工、焊工、种养殖技术等各类技术人员2932人次,转移农村富余劳动力5720人。协助办理就业失业登记证490份,推荐创业贷款330人,小额担保贷款173人,带动510余人就业。

 

 

 

 


编辑:赵成树