您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【大兴镇】“五抓”“五着力”抓实贫困对象动态管理
来源: 大兴镇 | 作者:袁永国 | 日期:2017年8月11日 | 浏览1169

 

为扣紧精准扶贫“第一颗纽扣”,进一步用好农村人口基本情况摸底调查成果,精准锁定全镇贫困对象动态管理漏评、错评、漏退、错退“四类人员”名单。大兴镇突出抓实政策培训、严格工作程序、严把关键环节、严实工作作风、严肃工作纪律,确保全镇动态管理工作圆满完成。

抓政策培训,着力提升业务水平。始终把政策培训作为抓实贫困对象动态管理工作的重要抓手,坚持“大培训”与“小指导”、“集中培训”与“分散培训”相结合的方式,严格按照县委、政府工作要求,突出抓好镇村两级贫困对象动态管理政策培训工作,确保全体队员政策清晰、业务熟悉和程序规范。同时由镇党政主要领导带队,逐村开展巡回指导,及时解答队员在工作中遇到的困难问题,不断提升队员业务水平。

抓贫情分析,着力细化评议准备。结合实际拟定工作方案,指导各村(社区)有序开展贫困对象动态管理工作。评议前,再次组织队员对初步确定的漏评、错评、漏退、错退“四类人员”名单及贫困户正常增减人员名单进行审核,逐一抓好每个村(居)民小组贫情分析,制定符合实际的评议办法,拟定评议注意事项、会议主持词及会议记录模板,从细抓实评议细节,指导评议工作规范有序开展。

抓关键环节,着力落实规定程序。对照《永善县贫困对象动态管理工作方案》要求,坚持以贫情分析为基础,以程序规范为前提,以群众参与为支撑,以严实作风为保障,充分发扬民主,紧紧围绕贫困对象动态管理工作流程,严格按照时间节点有序推进“一评一审一公示”和内部评议、党员评议、村民评议、村“三委”初定、村民代表议定、镇级审定等工作程序,按时上报县级确定,确保程序不减、环节不漏、不走过常,群众广泛参与,做到评议过程公开、公平、公正。工作推进过程中,严格落实工作日报制度,时时关注工作动态,确保工作有序推进。

抓思想引导,着力提升群众满意度。坚持把群众工作贯穿贫困对象动态管理工作始终,充分发挥村组干部和工作队员作用,进一步强化动态调整政策宣传,加强与群众的沟通交流,耐心听取群众意见建议,及时帮助群众解决实际困难。工作中,高度重视群众思想引导,组织在家群众开展自强、诚信、感党恩教育活动,转变部分群众“等、靠、要”观念,增强群众依靠自身艰苦奋斗、辛勤劳动改变贫困面貌的意识,充分发挥群众在脱贫攻坚工作中的主体作用。同时设立镇村两级群众接访室,公布监督举报电话,主动接受群众监督,拓宽群众诉求渠道,耐心细致做好政策解答、情绪疏导和诉求反馈,全面提升群众满意度。

抓后勤保障,着力创造工作条件。镇党委、政府进一步加大投入力度,全力改善工作条件,确保工作队员有吃住、能安心工作。工作中,村组干部积极组织群众广泛参与,提高群众参与度,缩短各环节工作时间,提高工作效率。同时高度重视队员思想动态,引导队员发挥连续作战精神,克服厌战情绪和畏难情绪,增强队员战胜困难的信心和决心,确保动态管理工作圆满完成。

 

 


编辑:赵成树