您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县委宣传部】永善石坪村告别人背马驮历史
来源: 县委宣传部 | 作者:周兴文 | 日期:2017年8月8日 | 浏览1124

  

永善县细沙乡石坪村,距乡集镇14公里,境内山高坡陡谷深,长期以来,通路难一直成为制约当地发展的最大瓶颈,直至2014年,这里的群众仍过着人背马驮的日子,是昭通市、永善县唯一一个不通公路的行政村。

行路难,修路更难。以前,石坪村通往外界的唯一出路是沿三堡大堰一条狭窄的沟带路,三堡大堰多处途径悬崖峭壁,行人、牲畜过往安全隐患十分突出。“这条路曾经摔死过1名群众和好几匹驮马,因为地势险要,学生出村读书,进出必须大人接送。”监委会主任陈波说,修通石坪公路,解决出行难问题,是石坪人民几代人的梦想,无赖此路修建工程量大、单位投资大、资金需求量大,只能望山兴叹。

201475日,石坪村突降暴雨,造成大堡山一组滑坡,5户群众住房被毁,因为不通公路,从查灾核灾到转移安置群众,县乡村各级耗费了大量精力和时间。此后,县委政府决心啃下这块‘硬骨头’,带着10多个县直部门到石坪村现场办公,解决修路相关难题。”乡党委宣传委员袁龙艳介绍,石坪公路自201411月开工建设,2015年底通车,2016年实施硬化,三堡村委会至石坪村委会公路总长6公里,其中,新建2.36公里投资364万元,硬化6公里投资420万元。该路的修建,结束了永善县、昭通市唯一一个不通公路村的历史。

石坪公路的建设,为该村232934人创造了发展基础和条件。“ 通路前,从村委会驻地到细沙集镇步行需要3小时,群众生产生活物资运输难、农产品销售难,群众患了急病只有等死。”陈波说,石坪村11个村民小组,最远的熊洞坪、长狮坪,一包水泥从三堡村运到当地需要80元运费。通路前,该村没有一户人家修建砖房,通路后,交通较为方便的石灰窑一、二组和大堡山一、二组,20户群众自发修起了砖房, 30户多人家买了摩托车、4户人家买了面包车,96户建档立卡贫困户将在今年全部解决安全住房。

“以前喂头肥猪,卖到集镇人背马驮运费要几百元,现在商贩开着车来家门口来收,销售不愁了,收入也增多了;以前赶场来回两头黑,现在进出坐车,一早回到家还可以干活;我家去年修两层砖房,运费起码省出10万元。” 采访中,村民王振华、王宗海、陈献文争先发言,对通路的感受比杀年猪还高兴。

解决交通“拦路虎”问题后,细沙乡从群众增收问题入手,为石坪村规划种植了1300亩竹子,挂钩帮扶部门——永善县信用联社,筹资50万元在石坪村建起养殖场,引导群众规模化、科学化养牛……随着一项项扶贫项目的实施,石坪群众脱贫致富奔小康的梦想正逐步变为现实。

 


 


编辑:赵成树