您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
我县召开义务教育均衡发展工作推进视频会
来源: 县政府网络信息管理中心 | 作者:粟绍林 | 日期:2017年7月25日 | 浏览1121

 

724,我县召开义务教育均衡发展工作推进视频会,县委书记戈昌武出席会议并作重要讲话,县长傅再胜主持会议,县委副书记陈祥,县人大常委会主任侯志怀,县政协主席刘向荣等县四班子领导出席会议。


 

戈昌武在讲话中指出,县委、政府历来高度重视教育工作,全面落实教育优先发展战略,深化教育改革,改善办学条件,规范办学行为,提高办学质量,推进义务教育均衡发展取得了明显成效,教育教学条件不断改善、办学资源不断优化、教师队伍建设不断加强、教育教学水平不断提升。但也要清醒的看到存在义务教育均衡发展评估认定时间紧、任务重,教育资源较为欠缺、教育发展不平衡、“控辍保学”任务艰巨、经费投入严重不足和教育管理水平亟待提高差距和不足。

戈昌武要求,各级各部门要统一思想认识,切实承担起推进义务教育均衡发展的历史责任。要深刻认识推进义务教育均衡发展是实现国家教育改革的战略任务、是回应人民热切期盼的基本要求、实现脱贫攻坚的现实需要的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市、县党委政府的决策部署上来,凝心聚力、克难攻坚,坚决打赢义务教育均衡发展这场攻坚战。

要突出工作重点,全力以赴推进义务教育均衡发展。以合理配置公共教育资源为基础,以保障适龄儿童、少年入学机会均等为前提,以提高教育质量、促进内涵发展为重点,以推进体制机制创新为保障。加强基础设施建设,推进办学条件基本均衡;加强师资队伍建设,推进教师配置基本均衡;加强教育信息化建设,推进教育资源基本均衡。加强“控辍保学”,推进适龄儿童教育基本均衡。加强学校考核管理,推进教育质量基本均衡。要把思想和行动统一到县委政府的决策部署上来,加强组织领导,强化责任落实、加大保障投入、营造舆论氛围、严格监督执纪,加强协同协作,积极主动作为,共同推动义务教育均衡发展,确保顺利实现国家评估认定目标。

傅再胜在总结会议时强调,要精心组织,周密部署,全力推进义务教育均衡发展迎检工作。各乡镇、有关部门和各级学校一定要统一思想,提高认识,认真研读义务教育均衡发展的有关文件,吃透政策,认真传达贯彻好本次会议精神。要高度重视,成立领导组和工作机构,压实责任,召开专题会议,制定切实可行的整改措施办法,拟定乡镇义务教育均衡发展工作实施方案,形成“一乡一案,一校一策”。要认真研究评估验收指标体系,对标对表,根据评估验收十项指标及云南省督导检查学校工作表,制定乡镇、学校、县直有关部门义务教育均衡评估验收迎检工作实施方案,拟定迎检时间表、路线图、行事历,确保迎检工作有条不紊进行。要深化改革,强化管理,促进教育事业健康发展。要以均衡发展为契机,优化布局、加强管理、强化控辍保学、全面提升教育教学质量。要积极探索,创新教育体制改革、全面推进教管分离改革、创新教师引进和培养机制、创新校(园)长和教师激励机制,加快教育体制改革工作。要统筹协调,推进教育基础设施建设,促进教育均衡发展。要廉洁从教,打造平安和谐校园。


 

会上,副县长王昌庆通报我县义务教育均衡发展相关情况。傅再胜与乡镇签订义务教育均衡发展和控辍保学目标管理责任书,会议还表彰今年高考成绩优异的学生代表。

各乡镇党委书记,县直各挂钩帮扶单位主要领导,教育局领导班子成员及股室负责人,县“均衡办”全体工作人员,城区各义务教育阶段学校中小学校长,特殊教育学校校长在主会场参加会议,各乡镇教育工作分管领导,乡镇义务教育阶段学校中小学校长在分会场参加会议。

 

 

 


编辑:赵成树