您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【桧溪镇】多措施做好预防野生菌中毒工作
来源: | 作者:原创 | 日期:2017年7月19日 | 浏览677

 

进入夏季,随着气温升高和雨量增多,林间各类野生菌大量生长,为预防和减少野生菌食物中毒事故的发生,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,桧溪镇“多举措”做好预防野生菌中毒工作。

一是加强组织领导,明确工作职责。桧溪镇成立了以镇长任组长,分管领导及各包村联系领导任副组长,职能部门负责人、村(社区)支书和主任为成员的预防野生菌中毒防控工作领导组,制定防控措施,明确工作职责,确保预防工作落到实处,有效保障广大人民群众的身体健康和生命安全。

二是加大宣传,提高认识。为切实提高广大人民群众对食用野生菌中毒的警惕性、自觉性以及辨别毒菌的能力,桧溪镇利用QQ、微信、张贴海报、发放宣传单、悬挂标语等,加大预防野生菌中毒宣传力度,重点加强对野生毒菌的识别、可食用野生菌的加工制作方法、野生毒菌中毒症状、误食有毒野生菌中毒后的自救和治疗等知识宣传。截至目前,桧溪镇开展预防野生菌中毒知识宣传,共发放宣传单2500余份、张贴宣传画120余张,悬挂宣传标语40余条,利用QQ群、微信发布信息20余条。

三是强化监管,严防中毒事故发生。组织各村(社区)、职能部门,加强对制售野生菌类食品的检查管理,严禁各类宾馆、餐馆、学校、单位食堂、宴席等涉及集体用餐的场所加工食用野生菌类食品,对农户采买野生菌行为进行正确引导,加强对野生菌路边市场、摊点的监管,防止有毒野生菌上市售卖。

四是完善应急措施,提高事故处置能力。结合桧溪实际,进一步完善应急措施,畅通信息报告渠道,组织医务人员开展预防食用野生菌中毒防治知识的培训,提高应急处理能力,对可能发生的野生菌中毒事故做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。

 


编辑:赵成树