您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【溪洛渡镇】召开家庭医生签约动员暨业务培训会
来源: 溪洛渡镇党政综合公室 | 作者:芶仁炽 | 日期:2017年7月12日 | 浏览1321

 

77,溪洛渡镇党委政府组织27个村(社区)的主任、镇卫生院及卫生室的医务工作者共计136人召开“家庭医生签约动员暨业务培训”,标志着溪洛渡镇2017年家庭医生签约服务工作正式启动。

镇党委政府指出,开展家庭医生签约服务,是促进医疗服务模式和服务理念的转变,发挥好基层卫生人员“健康守门人”的作用,筑牢县镇村三级医疗卫生体系网底功能的重要举措,具有十分重要的意义:推进家庭医生签约服务,就是让家庭医生走进更多百姓家,让老百姓看病更实惠、更便捷;推进家庭医生签约服务,普通百姓就不再像以前一样,无论大病小病、急性病慢性病都要去大医院排长久的队,看病难、看病贵的问题也就有了更好的解决路径;开展家庭医生签约服务,推动乡村(社区)卫生服务向健康管理转型,引导基层医生提升业务素质,努力建立基层首诊、分级诊疗的服务新模式。


家庭医生签约服务是一项全新工作,溪洛度将以镇政府牵头,镇卫生院负责、村(社区)全力配合,充分发挥卫生、计生、镇村组三级网络资源,使此项惠民政策全面广泛地展开。通过微信、QQ、广播、黑板报、张贴标语等方式,提高群众对家庭医生签约服务的知晓率,确保在910日前完成签约覆盖率达到30%的任务目标,其中对老年人、慢性病患者等重点人群签约覆盖率达到60%以上,对建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭、孕产妇等重点人群覆盖率达100%


镇卫生院就“家庭医生签约”服务进行了业务培训和工作要求,明确了签约服务的对象、主体、方式、内容和服务团队的组建等。对象是本辖区内参加城乡居民基本医疗保险的人员,起步阶段以重点人群为主,逐步实现参保人员全覆盖;签约服务主体为家庭医生,为群众提供签约服务团队的第一责任人;签约方式为本辖区内常住参保人员,在充分知情的基础上,自愿选择溪洛渡镇卫生院家庭医生团队,采取主动签约、上门签约、集中式签约等方式与居民签约;服务内容主要是包括基本医疗、基本公共卫生、个性化三服务。

中午,溪洛渡镇在工农广场举行了家庭医生签约服务启动仪式,通过展板和发放宣传资料及广大医务工作者的耐心讲解,前来咨询的群众络绎不绝。据不完全统计,此次发放《老至年朋友和孕妇朋友的一封信》、高血压防范手册、优生指导100问、卫生监督协管服务等资料10余种10000余份,咨询群众达1000余人,现场登记签约400余人。

 


编辑:赵成树