您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县召开脱贫攻坚工作推进会
来源: 县政府办 | 作者:陈屈 | 日期:2017年5月3日 | 浏览2046

5月1日,永善县委、县政府召开脱贫攻坚工作推进会,会议由县委副书记、县长傅再胜主持,县委书记戈昌武出席会议并作重要讲话。县委、县政府、县人大、县政协等在家县处级领导出席会议。


会上,县委副书记陈祥传达学习了省委书记陈豪在昆明市禄劝县脱贫攻坚调研汇报会上的讲话精神,县委常委、常务副县长宋廷柱介绍了《永善县脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动整改方案》的整改情况。


戈昌武指出,今年3月以来,全县各级各部门紧紧围绕党中央、国务院和省市县党委政府的各项决策部署,组织动员广大干部群众,深入开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,各项工作取得了明显成效,但仍存在思想认识有差距、查找问题不深不细不实整改工作进度不理想等问题。

戈昌武要求,一要千方百计加快整改工作严格对照两个整改方案扎实开展整改“回头看”工作,实行问题销号管理,一个问题一个问题的对照研究,一个问题一个问题的抓好整改,确保问题整改落到实处、取得实效。要高度重视精准推进坚持以人为本,聚焦“两不愁三保障”和贫困乡“十一项指标”、贫困村“八有一降”、贫困人口“四有一超一受益”的脱贫出列标准,对标对表扎实抓好精准推进各项工作。要全面提高挂钩帮扶质量挂钩联系乡镇的县级领导要真正沉到脱贫工作任务中去,认真调查研究、推动工作落实挂钩帮扶部门要帮助所挂贫困村解决实际困难问题各乡镇要强化对驻村工作队的管理,确保驻村工作队员蹲得下、有事干县驻村工作队管理办公室要加强对驻村工作队开展工作情况的督促检查和考核管理,用考核这根“指挥棒”去调动驻村工作队员的积极性和主动性。扎实抓好群众工作领导干部要扎实抓好群众工作引导广大贫困群众转变思想观念,自觉消除等靠要思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”激发改变脱贫面貌的干劲和决心,增强贫困群众自我发展的内生动力。

戈昌武强调,全县各级各部门要统筹抓好当前几项重点工作。一是认真配合做好市委巡察工作全县领导干部要站在讲政治、顾大局、懂规矩、守纪律的高度,真正把思想和行动统一到市委巡察组的工作要求上来,自觉接受组织巡察,主动查找工作差距,实事求是反映问题,客观公正提出意见,全力以赴配合做好巡察工作,确保巡察工作顺利有序开展。二是扎实抓好维护社会稳定工作政法委、信访局、公安局会同有关部门具体负责,针对当前存在的矛头性、倾向性问题,及时召开专题会议研究,认真做好情报信息的分析研判,及时采取果断有效措施,严防群体性上访、越级上访情况发生。三是扎实抓好安全生产工作各级各部门要始终绷紧安全生产这根弦,认真落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,扎实抓好本地区、本部门安全生产工作要突出道路交通、水上运输、建筑施工、地质灾害、非煤矿山、森林防火等重点领域,加强安全生产安全隐患排查和执纪执法力度,及时消除安全隐患,防止安全事故发生。


傅再胜在总结会议时强调,各级各部门要找实脱贫工作中存在的问题,列出问题清单,吃透相关脱贫政策,分析研判问题,正确面对脱贫工作存在的问题,树立勇于担当的精神,完成问题整改工作。要细化方案,抓实各项整改工作要严控程序,认真开展摸底排查工作,找准存在问题,锁定贫困对象,狠抓档案管理,完善相关程序,及时录入信息;二要严格脱贫标准,补齐短板,精准退出。要根据贫困户的实际情况,对标对表,按照缺什么补什么的原则,做到因户施策,贫困村也要因村施策,做到精准退出;各乡镇要按照县级整改方案的要求,找准存在的问题,列出问题清单,制定方案,及时整改。要科学规划,统筹推进产业发展。各乡镇、村(社区)要结合实际,认真做好产业发展规划,抓好传统产业和优势产业,切实做好提质增效工作,做大做强特色产业;要抓实农村新经济组织的培育,以专业合作社、现代农庄等新经济组织为载体,以“公司+基地+农户”的模式,整合项目、资源,用活政策,带动群众增收致富;四要打造品牌典型,抓好示范园建设。要围绕传统产业优势抓提质,围绕新经济组织抓落实,围绕市场调结构,围绕品牌抓认证,围绕龙头企业抓招商,不断发展壮大集体经济。


各乡镇党委书记、乡镇长县直各挂钩帮扶部门主要负责人县扶贫办领导班子成员、办公室主任参加会议。         


编辑:chenqu