您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县信访局】永善县五步走为信访问题做减法
来源: 县信访局 | 作者:张仕保 | 日期:2017年2月23日 | 浏览631

 

近年来,面对永善特殊的信访现状和信访形势,为切实解决好群众合理诉求,维护好群众合法权益,努力营造一个良好的信访秩序和发展环境。县委、政府始终坚持高位定位、高位推动、高位落实信访工作,实现了全县信访量由“大”到“小”,群体由“多”到“少”,秩序由“乱”到“稳”等方面的重大转变。

抓好常规工作,注重源头防控,力争“0次”信访。从严抓队伍管理、严抓工作落实、严抓问题排查入手,不断强化大局意识、服务意识、责任意识和防范意识,切实改进工作作风,创新工作方法,坚持把信访思维融入每项常规工作,加大信访工作督查、通报和考核力度,用扎实的工作切断信访问题的生存空间,严把信访问题的“防控关”,从源头上预防和减少信访问题的发生。

抓好初信初访,直面信访问题,力争“1次”处理。坚持分级负责、归口办理原则,严格落实首办责任制和限时办结制,及时落实责单位和责任人。全面加强督查督办力度,采取动态督办、一线督查、定期通报等方式,有效避免初信初访件搁置不办、超期办理、久办不结等问题,把好初信初访第一关,杜绝初信初访问题激化升级。

抓好联合接访,整合多方力量,积极“2次”攻坚。坚持“群众利益无小事”的工作理念,严格按照“属地管理,分级负责”的原则,对涉及面广、处理难度大、情况复杂,需要多个部门联合处理的案件,由涉案乡镇、县直相关部门及时对案件进行梳理,积极做好前期准备工作,由相关领导带头及时开展联合接访,综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、协调、疏导、听证等办法,着力推进“事要解决”,及时妥善处理信访问题和化解各种矛盾纠纷,避免问题堆积变量变质。 

抓好复查复核,抓实环节工作,实行“3级”终结。积极实行信访三级终结制(同一信访事项,按照法定程序,经过三级行政机关依次做出处理意见、复查意见、复核意见后,有权处理的行政机关终止受理该信访事项,该信访事项处理终结。)一是积极引导复查复核。对信访人不服处理意见的,按照《信访条例》规定,积极引导信访人进入信访事项复查复核程序。二是积极开展复查复核。对符合开展复查复核的案件,由信访局积极组织开展复查工作,并把程序实体合规合法的及时依法进行终结。近年来,全县信访复查复核工作不断深入推进,复查复核量居全市前列,复查复核工作效果明显。2016年,全县复查信访案件26件,复核5件,并按照相关规定对案件进行了信访终结。

   抓好依法处置,规范信访秩序,落实“4项”措施。一是强化处理原则。严格坚持“依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则和“三到位一处理”要求化解社会矛盾纠纷和信访诉求,确保诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位,不断强化依法治访,规范信访秩序。二是强化证据收集。加大对已通过信访程序处理但仍以无理诉求、不合理诉求为由多次进行缠访闹访、违法上访案件的证据收集力度,为依法打击违法上访提供依据。三是强化沟通协调。对信访活动中的违法行为,不断强化公安、检察院、法院、各涉案单位沟通协调,为依法处置提供保障。四是强化依法处置。对违法上访中未达到治安管理处罚规定的,坚持教育警示;对达到治安管理处罚规定的,坚持依法处理;对组织、煽动、串联和幕后操纵他人以上访为名聚众滋事、冲击国家机关,在重点地区、敏感部位聚集闹事、扰乱公共秩序,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理秩序、危害公共安全等涉嫌犯罪的行为,坚决依法予以严厉打击。

 


编辑:赵成树