您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善狮王争霸赛开锣11路高手精彩对决
来源: 永善县委宣传部 | 作者:陈洪 | 日期:2017年2月14日 | 浏览871

 

 


 

金鸡报晓,大地回春。为营造浓厚的节日氛围,促进民间非物质文化遗产传承和保护,展现悠久的舞狮文化,210,永善举办“狮王争霸赛”,来自黄华、大兴、莲峰、溪洛渡等乡镇的11支狮队齐聚县城工农广场,为角逐永善“狮王”一决高下。


 

“听说今天有狮王争霸赛,一大早我就带着家里人来看看,这样精彩的比赛难得一见,可不能错过啦!”永善市民李朝平携妻带女,早早到工农广场占据了一个有利的观看位置。虽是清晨,寒冷的天气挡不住市民的热情,许多人纷纷赶来观看舞狮比赛,一时间广场上人头攒动、水泄不通,一派熙熙攘攘、热热闹闹的景象。

 


 


比赛现场,锣鼓喧天,人声鼎沸,11支颜色各异的狮队轮番登场,或平地或高桌之上跳跃翻滚、闪转腾挪,将雄狮威武霸气、灵活矫健的形态活灵活现地展现出来,令观众大饱眼福。当舞狮队员在六张高高的桌上闪身腾挪、动作惊险时,观众们都忍不住紧握双手,为其捏一把冷汗,现场掌声、喝彩声此起彼伏、不绝于耳。


 

永善狮舞历史悠久,是境内宝贵的非物质文化遗产,全县多个乡镇均有舞狮民俗,保留着地方特色,充分展现了劳动人民对天、地、人、神、动物等一切和谐的向往,反映了人们的传统习惯、道德风尚和宗教信仰,洋溢着原始、古朴的韵味。


 

近年来,永善狮舞表演在传统内容和形式运用上进行创新,除了传统的套路表演,部分创作者尝试在“狮形、服饰、礼仪”等方面加以改进,使之更具艺术性、观赏性和趣味性,为舞狮这一传统民俗文化增添了更多时尚元素。


 

经过一天激烈紧张的角逐,最终,黄华张狮子、金寨村沙坝狮舞队双双获得一等奖;华毅舞狮队、鲁溪狮舞队获得二等奖;黄葛金家沟舞狮队、金寨村大茅坡狮舞队、凤舞狮跃获得三等奖;马路舞狮协会、莲峰镇大荡村狮舞会、文谭村狮舞会获得优秀奖。


 

“举办这次狮王争霸赛,旨在传承发展本土舞狮艺术,弘扬传统文化,推动狮舞项目的壮大发展,倡导和推进全民健身运动,给广大人民群众献上一台精彩纷呈的民族民间文化大餐。“永善文广旅游局有关负责人介绍道。


 

“我们张家祖辈是从广东过来的,最初是在云贵川三省各地舞狮卖艺,后来就在黄华定居下来,到我这点已经是第十二代了。非常感谢县里组织的这次比赛,我们要好好的把狮舞传承下去,发扬光大,走向更为宽广的舞台。”获得此次狮王争霸赛一等奖的黄华“张狮子”传人张忠文说道。

 

 

 

 

 

 


编辑:粟绍林