您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善“十百千万”打造幸福村庄
来源: 党建网 | 作者:龙定江 | 日期:2016年11月8日 | 浏览4072

 

    “现在房子漂亮了,路也修好了,家家都通自来水,晚上还有太阳能路灯,想去哪就去哪,不像以前一到晚上就黑灯瞎火的。”永善县莲峰镇后山村75岁的回族老人撒兴龙笑呵呵地说。

    近年来,永善县大力推进民族团结进步示范村建设,先后创建务基乡锦屏、伍寨乡吴寨、老马楠等6个“民族团结示范村”;打造务基锦屏、莲峰后山、苗寨等5个民族特色村寨;全面完成溪洛渡镇富庆村洗脚三组、茂林镇永安村官家屋基、伍寨乡中寨村三锅桩等8个最贫困民族村寨建设。

    通过建设,实现少数民族村寨水、电、路、通信、电视五通目标,每户有功能齐全的宅院,有一项产业,有一人稳定就业,有一条卫生路;群众生产生活条件明显提高,陈规陋习得到革除,文明程度得到提升,文化活动场地设施进一步完善。

    今年年初,又有好消息传来。省民宗委印发《云南省民族团结进步示范区建设“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划(2016-2018年)》,第二轮“十百千万”工程启动。届时,又将建设一批有特色、产业强、环境好、民富村美人和谐的民族团结进步示范村镇。

    三年行动计划,对于永善来说,是一个千载难逢的好机会。据悉,省级将投入永善县680万元,创建1个民族特色乡镇(伍寨彝族苗族乡),1个民族特色村(茂林镇永安村结寨自然村),2个民族团结进步示范村(水竹乡唐坝村牛脑壳自然村、莲峰镇六井村瓢厂自然村)和1个民族团结进步示范社区(溪洛渡镇新华社区)。截至目前,民族特色乡镇项目已通过市级评审,民族特色村(社区)也已通过县级评审。

    “‘十百千万工程’项目的实施,将有力促进永善县民族村寨少数民族群众住居改善、彰显特色,产业发展、群众增收,民族团结、宗教和顺,为少数民族地区精准脱贫注入新生力量。”永善县民宗部门负责人告诉笔者。

为此,永善县把“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划与全县精准扶贫、易地搬迁安置、农村危房改造紧密结合,进一步整合县财政局、交运局、农业局、水务局、林业局、供电公司、文广旅游局等单位资金,形成合力,逐步构建起了以点串线、以线连片、以片带面的民族团结进步示范县的创建格局。


编辑:粟绍林