您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
范华平率队到我县开展脱贫攻坚现场观摩点评活动
来源: 党建网 | 作者:吴应奎 刘绪章 叶远烛 殷 梅 | 日期:2016年10月13日 | 浏览5751

 

为切实推动脱贫攻坚各项措施精准落地,确保全市各县区如期实现脱贫摘帽,继今年5月全市脱贫攻坚第一次现场观摩点评活动后,109日,市委书记范华平再次率领市人大常委会主任张绍雄,市委常委、市委政法委书记周福昌,市委常委、昭阳区委书记江先奎,市委常委、市纪委书记陆维智,市人大常委会副主任赵卫、禄松、石邦云,副市长杨桂红,市政协副主席赵洪乖、晏祥莉,以及市直相关部门领导和各县区县委书记,深入我县开展脱贫攻坚现场观摩点评活动。


范华平一行先后深入茂林镇永兴中药材种植基地及专业合作社、茂林镇甘杉村李家沟易地扶贫搬迁安置点、昭永公路甘杉隧道等地,实地观摩点评产业发展、易地扶贫搬迁安置、重点工程项目推进等情况。

在茂林镇永兴中药材种植基地,范华平一行现场听取茂林镇汇报专业合作社发展情况,并与合作社负责人亲切交谈,详细了解群众入股、分红、务工收入,以及党参种植管理、销售情况和合作社管理等情况。

茂林永兴专业合作社成立于20148月,注册资金210万元,主要从事党参、续断、重娄等中药材种植、加工、销售,现有药材种植面积1200亩,厂房1幢,烘烤室、冷库、仓库各2间,社员129486人,其中残疾社员3133人。2015年,合作社实现总收入644万元,净利润184万元,与入社前相比,社员人均增收40%2015年,先后被省市县评为“残疾人扶贫示范基地”、市级农民专业合作示范社。

在详细了解合作社发展情况后,范华平在点评中充分肯定了茂林永兴专业合作社积极吸收农村剩余劳动力,通过务工、分红等形式,帮助群众实现脱贫增收的做法,指出,农村富不富关键看支部,基层党组织既要扎实,又要心系群众,还要有经营理念,善于运用新技术,善于推广实用技术,不断发展壮大特色产业,带领群众实现增收致富。

范华平要求,地方党委政府要加强引导,帮助合作社制定发展规划,完善管理机制,实现可持续发展。农业部门、政策研究室、扶贫办要认真研究,认真总结昭通专业合作社发展经验,在全市进行推广。

在茂林镇甘杉村李家沟易地扶贫搬迁安置点,范华平一行认真察看了安置点房屋建设和污水处理设施等情况,观看了脱贫攻坚、农村人居环境整治和李家沟安置点建设专题片,听取了甘杉村“两委”负责人关于该村扶贫大数据平台录入情况的汇报。范华平要求,要进一步完善全市精准扶贫信息系统,确保信息精细准确。

甘杉村李家沟易地扶贫搬迁安置点属县级易迁安置示范点,集中安置李家沟村民小组和洗洋塘一、二、三村民小组共88335人,其中建档立卡贫困户84318人,项目总投资2885.51万元,今年5月动工建设,计划工期8个月。目前,88户房建已全部启动,主体完工54户、简装完毕10户、正在进行简装24户。道路、水电、绿化、排水排污等公共基础设施建设正加快推进。


范华平走进群众党廷贵家中,认真察看房间布局、墙体粉刷、门窗安装等情况。范华平说,120平米,四个房间,房屋居住功能完善,紧凑适用,老百姓的负担也不重。各县(区)要认真学习借鉴李家沟的做法,切实控制好群众的建房规模。

随后,范华平一行来到昭永公路施工现场——茂林镇甘杉隧道,现场听取工作汇报,观看昭永公路建设专题片。

昭永公路升级改造工程全长138.45公里,起点位于麻昭高速公路上高桥互通式立交,途经昭阳区靖安、大关县上高桥和永善7个乡镇,预算投资11.73亿元,计划工期20个月,工程共划分四个施工标段,于201412月启动建设。截至目前,已完成投资6.48亿元,完成总工程量的69.1%,除三标龙冲河外,力争2016年底完成主体工程建设。

范华平指出,道路交通建设,不仅需要高速公路,还要有二级路和其他等级的公路进行匹配,才能形成网络化,实现四通八达。路网建设要结合脱贫攻坚工作,进行系统谋划、系统思考,要向人口相对集中的地方发展,在建好路网的同时,逐步完善基础设施和公共设施配套,为群众实现脱贫致富打下坚实的发展基础。

县委书记戈昌武,县委副书记陈祥,县委常委、常务副县长宋廷柱,县委常委、宣传部部长刘洪芸,县委常委、副县长黄世美、王勇,县委常委、县委办主任、县直工委书记曾国才等县四班子领导一同参加观摩点评活动。


编辑:赵成树