您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县细沙乡:用干部“脱皮”换群众“脱贫
来源: 县委组织部 | 作者:胡玉超 童乙 | 日期:2016年5月18日 | 浏览4785

五月的永善细沙,三晴两雨,将“生态之乡、油菜之乡、“筇竹之乡、天然氧吧”美誉的永善“北大门”细沙尽情展现。在161.16平方公里的大地上,中央、省、市、县四级脱贫攻坚帮扶队伍与细沙乡2万余名干部群众一起,凝心聚力,众志成城,穷尽一切办法,拉开了干群同心建家园、发展致富奔小康的脱贫攻坚鏖战,用干部的“脱皮”换群众的“脱贫”,用干部的辛苦指数换群众的幸福指数。

深入一线落细落小抓落实

自脱贫攻坚启动以来,细沙乡严格落实全县脱贫摘帽工作步署要求,在突出重点、整体推进、合力攻坚、注重实效上着力,以三堡村小溪沟和阳堡村青龙2个县级易地扶贫搬迁项目为重点,挂图作战,销号作战。县委政府主要领导和县级挂乡联系领导频繁率领相关部门到现场调研指导、出谋划策、释疑解惑、排忧解难,高位推进。帮扶部门进驻一线,坚持“扶贫”与“扶智”、“输血”与“造血”并重,与群众同吃、同住、同劳动,鼓舞群众干事创业,奋战在脱贫攻坚主战场。

“现在的干部经常来我们这里,有时泥一脚,水一脚的,和我们摆龙门阵,问我们存在的困难,给我们讲搬出去的好处,还教我们要种什么、养什么才有钱。给我们算修好房子要多少钱……”笔者在小溪沟走访时,群众如是说。

细沙乡以锁定在2018年底前全面完成脱贫摘帽这一目标、实施企业带动战略和能人大户带动二个带动战略,突出安居房建设、道路建设、易迁点建设三项重点工作,做到学习培训、节点意识、力量整合、沟通协调、督查考核五个强化。以三堡村小溪沟易地扶贫搬迁安置项目为重点,按照“一轴一园一点一产业”(以三堡建制村公路为轴,依托细沙工业园区,精心打造房屋集中安置点,大力发展猕猴桃特色优势产业)的思路,高标准、严要求规划,合力推进三堡村小溪沟自然村易地扶贫搬迁项目。从而推动阳堡村青龙易地扶贫搬迁安置项目和全乡脱贫攻坚工作深入开展。

县委组织部结合所联系挂钩扶贫的细沙乡三堡村实际,在规划引领、群众主体、整合项目、产业支撑、干部帮扶、党建保障上着力,驻村扶贫落细落小,驻村扶贫工作队,吃住在一线,工作在一线,以身示范,引领群众操家理屋;开展培训,提高群众致富本领;调处纠纷,促进邻里团结和谐。联系农业部门对三堡村进行产业系统规划、开展技能培训等。对考入大学的4名学生每人奖励1000元,并赠送《平凡的世界》、《牛津汉英词典》各56本给在校高中生,竭尽所能为群众解忧排难,将脱贫攻坚责任牢牢扛在肩上。搭建承建单位党支部与三堡村党总支部互动交流平台,协同推进易迁安置点建设,打造三堡村小溪沟易地扶贫搬迁县级示范点。

县司法局组建扶贫工作队,深入挂钩联系点大同村,围绕脱贫摘帽目标,对照“十有一保障”要求,按照缺什么补什么的原则,帮助群众因地制宜发展经济林木、中草药、畜牧等产业,逐步推广形成种养植扶贫产业,促进群众增收致富。充分发挥部门职能作用,进一步扩大法律服务和法律援助范围,对基础设施建设征地、家庭纠纷、邻里关系和农村经济林木种植等群众最关心、最期盼解决的问题和困难接受干部群众咨询,竭尽所能为他们排忧解难。特别是213国道线征地问题,工作组针对出现的矛盾问题,耐心解答群众的每一个疑点,引导他们识大体、顾大局、讲奉献,积极支持国家重点工程建设,依法合理表达诉求,为家乡建设、脱贫致富作力所能及的贡献。

县信用联社深入石坪村,到帮扶户家中进行调研,促膝交谈了解贫困户情况,精准撑握贫困户的家庭基本情况、收入基本情况、基础设施情况、家庭成员社会保障情况、致贫原因帮扶需求,有针对性地设计脱贫规划。对石坪村生态养殖专业合作社赞助资金50万元,为群众致富注入源动力。

农行昭通分行派驻1名正科级、4名副科级干部驻永善县细沙乡凉水村开展工作,自制《农行昭通分行“挂包帮”、“转走访”工作情况报告表》,采取分片深入方式,开展遍访和“回头看”工作,先后投入帮扶资金34万元,建设马鞍山4个村民小组的户间道,改善村委会基础设施建设。

云南出版集团用真心、动真格深入贫困群众家里,深入田间地头,详细了解村情民意,与乡、村干部一道实地研究帮扶措施,送文化、送技术、送资金,着力解决群众急难困苦问题。集团入村走访14批次350多人次,走访贫困户388户。集团领导深入挂联点为阳堡村和帮扶户脱贫致富出谋划策,为阳堡村脱贫摘帽“把脉”。提出“集团+专业合作社+农户”,“订单式销售、集团式订购、抱团式发展、精准式脱贫、开心式幸福”的产业帮扶理念和计划。截至目前,云南出版集团投入累计500余万元用于阳堡村基础设施建设、产业发展、技能提升等建设。

中材集团驻村帮扶工作队,驻村与黄金村“两委”共同服务群众,在深入调研的基础上,道路建设为重点,定规划,抓落实,积极向集团争取项目资金支持,规划新建和维修25.5公里的村组公路,修建黄金坝2.3公里红星大堰,修建黄金小学至关村三组青杠嘴0.8公里人行水泥梯,修建安家山两座人行桥等基础设施规划,解决群众出行难题,造就脱贫致富幸福路。

齐聚一堂你说我评聚众智

近期以来,在细沙乡的61社区,火煻会、板登会、座谈会、动员会、推进会、点评会,联席会,会会联开,以会找问,以会解难。县级挂钩帮扶领导,中央、省、市、县帮扶部门,乡村干部职工都以“等不起”的责任感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感,把脱贫攻坚工作刻在脑中、扛在肩上、抓在手上,你说我评,你帮我扶,形成脱贫攻坚强大合力。

“小溪沟易迁点大面房建53户也全面启动。集中安置点已协调土地26.7亩,完成基础场坪和房屋选址,30户群众房建已完成户型选择,正在进行房建基础开挖、基础浇筑,公路修建、防洪沟建设,采取统规帮建方式进行房建,每逢重要工序交替,自建委组织村民代表对工程质量进行检查监督。青龙易迁点6个相对集中安置点规划已落实,道路建设已完成3.5公里,启动房建40余户……”

“我们将进一步优化扶贫规划,完善扶贫措施,核实扶贫对象,真正做到规划优、措施实、对象准、扶真贫、真扶贫。继续做好易迁点建设各项工作。按照620日一层打板,720日主体完工,820日完成简装修的既定目标,驻村工作队与乡村两级干部将进一步做好耐心细致的群众工作,确保易迁点建设顺利推进……”

“扶贫攻坚是一项光荣的政治任务,是云南出版集团义不容辞的责任。在中央和省委省政府的正确领导下,在各级党委政府扶贫政策、项目、资金大力支持下,云南出版集团将积极发挥行业优势,真情真意真扶贫,出谋出资促脱贫,上下齐心抓重点,坚决打赢扶贫攻坚战,帮助阳堡村在2016年脱贫出列!”

在细沙乡脱贫攻坚第二季度联席会上,细沙乡和各帮扶部门作工作情况汇报,总结成绩,查找问题,谋化工作。

“一是进一步强化组织领导,完善脱贫攻坚的指挥系统;二是进一步明确今年的脱贫任务,精准锁定脱贫对象;三是进一步统一脱贫标准,明确抓工作的方向;四是进一步严格工作要求,抓好新一轮“回头看”的问题;五是进一步落实挂图作战,增强工作的针对性;六是进一步研究完善政策,扎实抓好项目资金的整合和算账;七是进一步强化督促指导,全面加强项目建设进度。”县委常委、组织部长段毅传达学习了戈书记对脱贫攻坚工作7个方面的要求。

“驻村工作队被晒黑了,干部职工被晒黑了,有的同志脸上都脱皮了。刘(本超)主席晒黑的程度最扎实了,这充分体现了我们干部职工在深入一线推进脱贫攻坚是实的,是用心在做,用情在做,没有干部的‘脱皮’就没有群众的脱贫,我们的干部职工是在用辛苦指数换取群众的幸福指数……”

“段部长和李副县长在百忙中多次进村入户,调研走访,山路再崎岖,泥路再泥泞,他们有备而来,脚穿一双动动鞋,心中装着贫困户,脑中思着脱贫路。经常吃住在一线,走访在一线,吃在安置点,住在指挥部,高位推进脱贫攻坚工作……”

在细沙乡脱贫攻坚第二季度联席会上,在总结细沙乡扶贫攻坚工作开展情况、存在问题的同时,县级挂钩联系领导给予高度评价,进一步查找分析当前存在的困难和问题,研究部署下步脱贫贫攻坚工作。各级各部门挂钩帮扶单位驻村工作队员和细沙乡党政班子成员、站所负责人、各村社区支书齐聚一堂,汇报交流经验,点评查找不足,研究解决方案,抓精准、抓落地,落细落小,抓实抓常,凝聚力量,穷尽一切办法,使出浑身解数,严格按时间节点,挂图作战,消号作战,全力推进细沙乡脱贫攻坚工作。

严抓实做 各司其职助推进

   在下一步的脱贫攻坚工作中,我们要做到‘五指并举’:一是进一步突出易迁点特色。结合各村实际,严格按照依山就势、错落有致,功能完善、宜居宜业的原则,扎实抓好易地扶贫搬迁安置点基础设施建设。二是进一步抓好宣传引导。充分利用宣传手册、宣传标语、入户讲解、召开群众会议等多种方式,全方位宣传脱贫攻坚各项政策,充分调动群众积极性,主动投入脱贫攻坚。三是进一步强化工作进度。优化施工组织,抓好贷款发放,倒排工期、倒逼进度,确保如期完成建设任务。四是进一步加大产业发展。整合资金项目投入、大胆探索,积极引导专业合作组织,积极探索特色产业试点种植,大力发展特色产业。五是进一步落实工作责任。乡村两级要严格落实主体责任,乡党委书记和乡长要认真履行第一责任人责任,班子成员要分片包干,干部具体包保到点到户,挂钩帮扶部门认真履行帮扶责任,共同推进脱贫攻坚工作。”县政府李副县长就细沙乡下步工作提出明确要求。

“针对细沙乡脱贫攻坚工作开展和大家交流座谈情况,我们要在‘四再’上着力力:一是问题再查摆,认识再深化。各级各部门要再深入查找存在问题,工作上再落实落小,切实担起主体责任;二是重点再突出、任务再细化,要围绕今年的脱贫村,严格按照规划,要在战略部署上“扣扣子”、责任履行上“担担子”、工作落实上“钉钉子”,以党建带扶贫,以扶贫促党建,构建双赢格局;三是责任再强化,作风再深入。要强化责任担当,求真务实、真抓实干、力求实效,严格执行《永善县驻村社区扶贫工作队管理办法(试行)》,在工作中按下“快进键”,跑出“加速度”;四是要严督实考,宣传再造声势,严格实行市“两办”印发的《关于脱贫攻坚实行“每月通报、季度约谈、半年小结、年度考核”的通知》,严格执行《永善县驻村社区扶贫工作队管理办法》,乡党委、政府要按照市、县的部署要求,紧扣脱贫攻坚目标任务和时间节点,结合实际建立考核问责的刚性约束机制,确保工作有序、健康、扎实的推进。大家要向身边的党员学习、旗帜学习,鼓足干劲,提振精气神,通过努力,得到了群众的肯定,使整个细沙乡的脱贫攻坚工作认识逐步转化、观念逐步的改变、成效明显、推动有序。”段毅在总结会议时为细沙乡脱贫攻坚工作如何抓、抓什么指明方向。

汇报、查找、点评,研讨、鼓劲、部署,联席会的召开,有力提振了干部职工精气神,形成脱贫攻坚强大合力,引领着细沙乡脱贫攻坚稳步推进,号角再次密集吹响,干群同心建家园、发展致富奔小康的脱贫攻坚鏖战在生态细沙强势拉开。


编辑:欧阳灿