您的位置  首页 >> 公示公告 >> >> 正文
永善县人民政府关于对拟表彰“见义勇为先进个人”事迹的公示
来源: 县综治办 | 作者:原创 | 日期:2016年4月22日 | 浏览17777

   为倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,进一步调动广大群众参与平安建设和维护社会稳定的积极性,经各乡镇、各单位确认申报,县综治办3月16日组织见义勇为评审委员会进行评审后,拟于近期对评选出的见义勇为人员进行表彰奖励。根据《云南省见义勇为行为申报确认和见义勇为人员推荐表彰办法(试行)》有关规定现将推荐人选简要事迹予以公示,听取群众意见和接受社会监督。  

    一、公示时间:4月21日—4月27日。

    二、公示期内如有不同意见,请向县综治办反映,联系电话:08704121053,邮箱:ynyszzb@126.com

    三、反映情况必须提供真实姓名和具体联系方式,以及相关详细、真实、准确内容。

 

   拟表彰见义勇为人员事迹简介:

曾其义,男,汉族,现年30岁,永善县黄华镇甘田村人,县法院文印室书记员。2016年1月24日下午16时许,曾其义和几位朋友到溪洛渡镇玉笋村大石一社杨宗敏家帮忙杀年猪。在杨宗敏家二楼闲聊时,突然听到小孩哭喊救命的声音,曾其义迅速从二楼跑下,发现十米开外的抗旱池中间有一名小男孩正在水中挣扎,曾其义迅速跑到池边,毫不犹豫地跳入冰冷刺骨的水中将小孩救起。上岸后曾其义冻的脸色苍白,牙齿打颤,他却一心只顾小男孩的安危,为男孩脱去湿冷的衣裤,搓揉冰冷的双手,直到有人为孩子换上干净的衣裤,曾其义才悄悄钻出人群,穿着湿冷的衣裤回到朋友家。随后,被救男孩的外公找到了曾其义,为表达感激之情,老人颤抖地掏出仅有的300元钱,坚持要曾其义收下。不善言辞的他拒绝了,只对老人说了一句:“换做其他人,他们也会这么做的”。

 

钱玉贵,男,汉族,现年40岁,中共预备党员,永善县码口镇玉马村村民。2016年3月5日上午11时许,钱玉贵和妻子准备骑车去黑武村赶集,突然听到邻居王秀全和王秀超(女)的争吵声,遂与妻子前去劝解,待双方情绪稳定后离开。刚走几分钟,钱玉贵接到儿子的电话说王秀超家又发生争吵,便立即赶回。其到达王秀超家后,发现王秀超腹部被刀子捅伤,伤势十分严重,王秀超母亲及王秀超二女儿身上也有多处刀伤。钱玉贵当即决定将三人送医救治,但就在其扶起重伤的王秀超并准备联系车辆时,突然发现王秀全手持两把尖刀从门外向他和王秀超冲来,面对持刀的王秀全,钱玉贵迅速把王秀超护在身后,赤手夺掉王秀全左手的尖刀,王秀全又将右手的尖刀刺向他,几翻搏斗后,钱玉贵拼尽全力将王秀全推倒在地,夺走他手中的凶器,将其制服。

 

 


编辑:欧阳灿