您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
我县召开脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”第三次联席会议
来源: 永善县党建网 | 作者:冯忠群 | 日期:2016年4月18日 | 浏览5141

   

415,我县召开脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”第三次联席会议。总结永善县第二次联席会议召开以来的扶贫攻坚工作推进情况,进一步查找分析当前存在的困难和问题,研究部署下步扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作。会议由市委常委、市纪委书记陆维智主持,市人民政府副市长李春林出席会议并作重要讲话。市级领导,中央、省、市挂帮部门负责人,市委政策研究室,市扶贫办;县直各部门主要负责人,部分乡镇党委书记或乡镇长,县扶贫办班子和股室负责人共170余人参加会议。


   

李春林通过前期调研、走访挂钩贫困户,听取中央、省、市挂钩部门及市直有关部门负责人汇报发言后认为,永善县委、政府在脱贫攻坚工作上,领导重视,责任明确,整合到位,督导有力,重点突出,各项工作取得了明显成效。

    针对下步工作,李春林提出六点要求:一是要进一步认清工作形势;二是要做实精准扶贫;三是要进一步加快产业发展;四是要进一步加快基础设施建设;五是要进一步推进易地搬迁;六是要进一步强化工作保障。

    陆维智在总结会议时提出四点要求,一是要查摆问题,再统一思想。永善各级各部门在脱贫攻坚工作中要坚持问题导向,深入对照查摆扶贫和帮扶工作存在的问题,进一步理清扶贫工作思路,制定扶贫问题清单和整改清单,着力解决实际问题,拿出永善县推进移民搬迁、抗震救灾、恢复重建的干劲和精神,继承和弘扬永善移民搬迁和地震灾后恢复重建的好做法好经验,凝心聚力、攻坚克难、敬业奉献,坚决打赢永善精准脱贫攻坚战。二是要突出重点,再理清思路。围绕今年要脱贫的乡镇、村和贫困人口,细化脱贫规划、抓好资金整合、加快产业培植、推进易迁安置、督导项目实施,进一步做好“挂包帮”“转走访”和扶贫规划、易迁安置、产业发展等重点工作。三是要强化责任,再改进作风。县、乡两级党委、政府要强化脱贫攻坚主体责任,统一科学制定扶贫的政策、规划、方案和推进计划,加强对扶贫项目、资金和建材物资等资源的统筹、整合和调配;各级挂包部门和干部职工要强化挂钩扶贫帮扶责任,按照县委、政府制定的年度扶贫计划,充分发挥部门自身优势,协助乡村两级推动各项扶贫任务的落实,积极主动地在项目、知识、技能等方面给予帮助;充分发挥驻村工作队作用。驻村扶贫队要在县、乡两级党委政府的领导下,重点抓好协调、指导、督促、服务四项工作。四是要严督实考,再宣传造势。县、乡两级党委、政府要按照市委、市政府的部署要求,紧扣脱贫目标任务和时间节点,结合实际建立考核问责的刚性约束机制,加强对各级各部门落实扶贫主体责任和帮扶责任落实情况的督查考核。各级新闻宣传部门要加大扶贫工作内宣和外宣力度,加强对精准扶贫政策措施的宣传解读,在各级各类媒体上采取多种形式,大力宣传脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作的重要意义、措施办法、进展情况和工作成效,广泛宣传扶贫攻坚工作的先进典型和成功经验,切实发挥典型的示范引领作用,努力营造比学赶超、崇尚先进、争当先进的扶贫氛围。

    县委书记戈昌武指出,当前脱贫攻坚工作主要存在两个不平衡,一是工作进展不平衡。从全县工作来看,乡镇与乡镇之间的工作存在严重的不平衡,从面上来看,易迁点和大面工作也存在严重不平衡。二是思想认识不平衡。各级干部中存在思想认识不到位,导致局部一些地方工作思路不清晰,重点不突出,方法不对,效果不理想。

    针对下步工作,戈昌武要求,一是集中力量打几场歼灭战。主要是围绕易迁安置点,高寒山区易迁安置点,分片区打几场歼灭战,集中人财物力,优化施工组织,一切工作往前赶;二是提前启动实施一批项目,争取工程主动。抓紧做好2017年和2018年易迁点建设项目的相关规划,增取今年再启动实施一批;三是严格进行责任考核。县委正在制定考核办法,本月下旬召开县委理论中心组集中学习的任务是脱贫攻坚,重中之重是压实责任;四是加大农危改、易迁安置等项目资金协调力度,加快项目资金到位。

    会上,县委副书记、县长傅再胜就永善扶贫攻坚工作情况作汇报,中央、省、市挂包永善的相关部门负责人分别汇报了第二次联席会议以来的工作情况。

   


 

    会前,参会人员现场观摩了溪洛渡镇明子山干海子易地扶贫搬迁安置示范点建设情况。


编辑:粟绍林