您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
重实干,一切工作往前赶
来源: 县委宣传部 | 作者:田明 | 日期:2016年4月15日 | 浏览5530

——县委书记戈昌武务基、黄华现场推进脱贫攻坚时强调

 

4月13日,永善县委书记戈昌武,县委副书记陈杰一行深入务基、黄华镇易地搬迁安置点,现场调查脱贫攻坚工作,帮助查找问题差距,研究措施和办法,要求坚持“依山就势、相对集中,错落有致、功能完善、规模适度、人畜分离、厨卫入户、特色鲜明、宜居宜业”的规划原则,用规划的思维指导脱贫攻坚工作。各级党员干部要有激情、在状态,有思路、重实干,把一切工作往前赶。

县委常委、县委办主任、县直工委书记曾国才,挂钩联系务基镇的县级领导副县长袁星梅、政协副主席、移民局长、青龙移民安置点副指挥长刘峰,挂钩帮扶部门县住建局等参加调研。

来到务基镇青龙移民安置点,挖掘机轰鸣,移民安置房基础扫尾工程正在加紧建设。

走进凉台村先锋老鹰嘴易地搬迁安置点先锋三社王长富家。“你家多少人,有什么经济?”县委书记戈昌武问。

“有些花椒”,王长富说。

“要多种点其他果木,这里种水果条件优越,多种一些面积,多一些收入”, 戈昌武说。

 


爬到山顶,看见嫁接的花椒长出了嫩芽,“要发动群众多种经济林木,品种要多元化,面积要规模化,增加群众收入才有希望,”叮嘱凉台村支书易银奎。

4月的回龙村,成片的梨树梨花谢后小梨挤在梨叶中间,春雷后的蜻蛙跳出水面,烈日下持续的蛙鸣似在催促务基镇回龙村加快山尖上扶贫易迁安置的步伐。

“产业上有什么打算”,戈昌武问回龙村支书谭碧松。

“下步主要发动群众种植枇杷、花椒”。

“要关心群众经济收入,做好群众引导、发动工作,按规划统一集中安置。”

从回龙村一直爬上山顶,半小时的车程到达锦屏村。

锦屏是一个彝族村寨,前些年锦屏村实施了美丽乡村打造,部分彝族群众建起了新房,但生活习惯和操家理务却是书记担心的事。

刘波是居住在海子口二社为数不多的汉族。

戈昌武一行走到刘波家,“开门让我们看看,家里收拾得怎么样”?

来到厨房,叮嘱要将厨具清洗干净,合理摆布,弄得清清爽爽。

当知道刘波家的两个女儿刘成辰、刘成见快进高中,“要让孩子多读书”,戈昌武说。

来到二楼,戈昌武逐一查看各个房间的布置和卫生情况,让村书记吴光跃要指导彝族群众搞好房屋的内部装修,要保留彝族生活习俗,融入彝族文化元素,指导群众操家理务,养成好的卫生习惯。

路上遇见锦屏村高光二社田茂华的妻子,让她注意安全,要齐心协力帮助丈夫修好房子。

戈昌武一行实地查看了锦屏村海子口易迁安置点情况,要求乡村两级要严控按照规划,引导群众集中在村委会两边统一搬迁安置。

在锦屏村委会,务基镇党委书记殷盛发、黄华镇党委书记王擎作了工作汇报。

据务基镇党委书记殷盛发介绍,今年以来,务基镇围绕全镇2016年624户1158人整乡脱贫和青龙移民安置点建设,投入1300余万元,对扶贫点上的村、组公路进行了维护,组织群众对干渠进行了清理。在抓春耕生产的同时,抓紧安居房建设,落实了凉台村老鹰嘴、回龙村尖山上、锦屏村海子口3个易地搬迁安置点的包村领导和蹲点干部,对青龙移民安置点派出了工作力量,加快基础扫尾工程建设,做好移民群众工作,让移民搬得出、稳得住。

 


县委常委、县委办主任、县直工委书记曾国才,挂钩联系务基镇的县级领导副县长袁星梅,政协副主席、移民局长、青龙移民安置点副指挥长刘峰提出了工作建议,扶贫、住建等部门作了发言。

随后,戈昌武一行还到黄华镇米贴村道坪易地搬迁安置点实地查看了地形等情况。

“道坪易迁安置点上涉及贫困群众86户287人,建档立卡贫困户是59户195人;黄坪村鹦哥咀易迁安置点建档立卡户是72户289人”,黄华镇镇长谢忠华介绍。

“道坪、鹦哥咀两个易迁安置点通过大量的群众工作,建房所需的宅基地土地群众之间已经相互商量进行了流转,鹦哥咀的群众这几天正在忙着清理砂仁、花椒等地表作物,建房积极性很高,” 黄华镇党委书记王擎汇报。

戈昌武看到道坪易迁安置点上群众的积极性很高,十分高兴,对道路硬化等作了安排。

“要继续做好群众工作,引导群众按规划统一建房,集中建设起来才漂亮”,临走时戈昌武叮嘱米贴村监委会主任、道坪管委会主任崔兴才。

今年以来,永善县按照“新房新村、生态文明、宜居宜业”的要求,把脱贫工作和城乡综合秩序治理相结合,大力整治农村环境综合,规范农村建房秩序和集体建设用地管理,整治公路沿线违规建房和乱堆乱放等问题,狠抓县城卫生保洁和“两违”整治,着力打造宜居环境。实施溪洛渡明子、大兴驿马、莲峰和平、茂林永安、马楠羊洞子、务基青龙等美丽村庄建设行动,开展农村“四旁”植树绿化,每年每户种竹不少于5丛或种树不少于10株。加强农村面源污染防治和废弃物管理,教育引导群众操家理务,改变不文明生活习俗,倡导文明新风,改善人居环境,让群众过得更加幸福。

县委副书记、青龙移民安置点指挥长陈杰要求乡镇党委要摸清家底,明确工作目标,理清工作思路,统筹安排,科学分工班子工作,要细化任务到人,列出清单,强化督促,加快推进各项工作,拿出班子领导和工作魄力。

县委书记戈昌武针对务基镇脱贫工作思路、规划执行、工作重点、工作进度等存在的问题,对尖山上、海子口易迁安置点规划完善、回龙村施工建设用电、农村危房改造和青龙移民安置点建设等作了安排部署。要求各级干部要有激情、在状态,有思路、重实干,要把一切工作往前赶。

一是摸清家底理思路。脱贫攻坚工作关键在干部,关键在干部抓落实,关键在于对脱贫工作的情况清、底数明。要对各项工作保持思路清晰,对贫困群众的产业发展、经济收入等要一一算账对比。要盯紧建档立卡贫困户安居房建设,逐村逐户、一家一户地摸排情况,帮助群众算好帐。党员干部要有脱贫政治上的敏锐性、紧迫感和责任感,要学好政策,讲好政策。

二是突出重点抢进度。一切项目关键在于抓落地,要以今年出列的村、建档立卡户、易地搬迁安置点为重点,坚持“面上保基本、点上高标准”的原则,以安居房、配套基础设施建设、产业发展为核心,严格按照贫困行政村“四通四有”、贫困自然村“五通一有”、贫困户“十有一保障”的扶贫要求,贫困户“八有四无一超一受益”的脱贫出列标准,一项一项地推进工作,倒排工期,紧跟进度。

三是强化责任抓落实。说一千道一万,脱贫攻坚首要在于工作责任的落实。县级挂钩联系领导要实地调研、一线发现、分析、解决问题,落实驻村干部蹲点责任,挂钩帮扶部门要尽职尽责,严禁“挂而不包、包而不帮 ”的现象。要落实乡镇党委主体责任,明确驻村工作队、包村干部责任,做到县级领导挂乡、帮扶部门包村、干部包户,层层落实责任,列出任务清单,主要领导干部要挂到群众困难最多的点,要挂下去,敢于担当,率先带头示范,推动工作的落实。

四是严格考核树导向。要把脱贫工作纳入年终考核,严格驻村干部考勤、考核管理,杜绝“吃大锅饭”。

各级领导干部要真正沉下去,实打实地推进脱贫攻坚工作,乡(镇)村两级要把群众工作抓起来,把群众工作跟上来,扎扎实实地做深、做细群众工作。要注重实效,抓好统筹,抓住重点,一件一件细化落实。

 


编辑:欧阳灿