您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
【乡镇“一把手”扶贫访谈】黄华镇党委书记王擎:强作风抓落实全力打赢扶贫攻坚战
来源: 县委宣传部 | 作者:田明 | 日期:2016年4月15日 | 浏览5814

       4月5日,采访组走进黄华镇,开展“走基层·看扶贫”系列采访活动,了解乡镇“一把手”精准脱贫工作思路、措施办法,讲述基层一线扶贫、致富等故事。

田明:请问黄华镇今年要实现多少脱贫目标?

王擎:“十三五”期间,黄华镇坚持区域扶贫和精准扶贫相结合,狠抓农村危房改造、易地扶贫搬迁、劳动力转移培训、特色产业培育,2019年全镇9个贫困村、38个特困自然村建档立卡户5055户16732人要脱贫,今年的脱贫任务是930人。

田明:为了完成脱贫攻坚任务,黄华镇主要采取哪些措施?

王擎:“我们主要采取四项措施,扎实推进脱贫攻坚工作”。

一是抓队伍建设,转变作风。组建扶贫包村工作队,优化扶贫包村工作队的人员结构,将包村领导和队员的年终考核与脱贫攻坚工作实绩直接关联。抓好驻村扶贫工作队伍管理,对驻村工作队实行工作日志和工作月报制。要求驻村工作队重点定期走访贫困群众,定期听取驻村工作队、帮扶部门为民办实事的情况,确保扶贫工作做深、做实、做细,形成比、学、赶、超的良好格局。同时,强化基层组织建设,大力整治软弱涣散的村“两委”班子,通报在扶贫工作中“慵懒散软”和不作为、慢作为、乱作为的镇、村干部7人,整治软弱涣散基层组织1个。

二是抓精准分类,细化指导。我们对辖区内各村贫困的原因进行了调查、分析和梳理。对自然条件恶劣、基础设施落后致贫村,加强中低产作物治理和通组通户道路、安全饮水等基础设施建设;对产业发展滞后致贫村,调整产业结构,大力实施移民后扶,打造金寨桔园特色农业庄园、米贴金寨万亩核桃植示范区、金寨村万亩花椒种植示范区、金寨朝阳社区万亩脐橙种植示范区、金寨青杠现代农业示范园区,黄码沿线万亩砂仁种植示范园区和米贴石夹沟冷凉蔬菜基地 “一园五区一基地”,夯实农业基础,做大做强黄华红桔、白桔等农特产品。

三是抓项目落地,准确发力。加快米贴村道坪和黄坪村鹦哥咀两个县级异迁示范点建设,由我和镇长直接联系,亲自抓安居住房建设、配套基础设施建设、产业发展等8大项目的落实。目前,安置点宅基地、道路、配套基础设施占地规划已完成,金寨村观音岩美丽家园项目即将启动。

四是抓产业培植,促富增收。整合土地资源、引进商户和资金,发展一批专业合作社,建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地,加大脐橙、柑橘、砂仁等特色产业培育扶持,搞好农业庄园建设。开展“扶持党员创业、带动群众就业”活动,为贫困群众搭建平台,党员示范带头,促进贫困人口脱贫增收,打造“水果之乡”和“香料之乡”。

王擎:“下步,我们将正视脱贫攻坚中存在的问题和短板,落实党委主体责任,以党风带政风促民风为抓手,加大政策宣传,充分调动贫困群众的积极性和主动性,广泛动员社会各界参与脱脱贫攻坚,确保2019年底全面实现整体脱贫出列”。


编辑:欧阳灿