您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
规划先行 基础先做
来源: 县委宣传部 县电视台 | 作者:田明 刘绪章文/图 | 日期:2016年4月1日 | 浏览5328

——书记县长在码口镇现场推进脱贫攻坚工作时强调

     

    近日,县委书记戈昌武、县长傅再胜带领财政、住建、扶贫等部门深入码口镇脱贫攻坚点,现场研究解决困难,推动工作落实。

    县委常委、常务副县长李沅勇,码口镇脱贫挂钩联系领导县人大副主任付洪全一同调研。

    码口镇地处永善县南端,最高海拔3024米,呈典型立体气候特征,在江边河谷一带盛产甘蔗、花椒和桃李,码口镇的镏上黄糖采用传统制糖工艺,深受群众赞誉;在二半山以上的黑甲村、犀牛村却只产洋芋、荞麦,群众生产生活极为困难。

 



 

    上午,县委书记戈昌武一行来到黑武村易地搬迁安置点熊永发家的地基前问:“你家从哪里搬迁来,房子修在哪里”?

    “我们是从山上菜籽社搬迁来的,共搬了16家下来”,熊永发说。

    看到熊华均、保明凤等3户贫困群众宅基地选在河床冲沟中, 戈昌武说:“这里很危险,洪水来了怎么办呢,不安全,得重新选址”。

    戈昌武一行还察看了黑武村村级活动场所、便民服务中心,到卫生所询问群众看病抓药、新农全报销等情况。

    “要站在老百姓的立场,按规定行医,多为病人着想”,戈昌武叮嘱。

    来到孤儿郑秀华和郑秀坤俩弟兄家,哥哥刚满18岁,弟弟只有14岁,鼓励哥哥郑秀华:“要好好干,用勤劳的双手带好弟弟,把日子过好。”临走时要求镇、村两级帮助协调贷款盖好房子。

    下午,戈昌武一行实地查看雪金村脱贫点、雪金小学、码口社区龙泉滑坡避让搬迁安置点选址和石盘公路。

    推进会上,码口镇和扶贫、住建等县直部门和规划设计单位作了工作汇报。

    据码口镇党委书记陶永成介绍,全镇辖1个社区、9个村民委员会70个自然村、206个村民小组31621人。有D级危房2185户,38个村民小组不通公路,20142015两年脱贫摘帽8323198人,截至目前22799223人建档脱贫户需要脱贫。2016年,该镇计划脱贫6432462人。

    今年以来, 码口镇本着缺什么补什么的原则,突出贫困户安居、产业、基础设施、素质提升四大重点,着力推进扶贫整乡推进和易地扶贫搬迁,黑武村坪子河坝及雪金村易地扶贫搬迁项目规划正在上报省扶办等待批复,415户农村危房改造已启动,帮助126户贫困群众协调扶贫安置贷款934万元。

    推进会上县长傅再胜要求,要进一步细化任务,落实责任。领导干部要加强学习,认真领会政策,吃透政策,将政策烂熟于心。要盯紧目标,加大宣传,做好群众工作,发挥好驻村工作队的作用,定期听取工作队汇报,逐一解决问题,加快项目建设进度。要理清思路,优化产业布局和规划设计,完善市政功能,打造生态河道。要保基本,分层次推进基础设施建设,加快安居房建设力度。要加大挂钩帮扶部门的对接,协调争取项目支持。要严肃工作纪律,强化资金管理,坚持村庄、产业、项目规划先行,做到基础设施建设先行,统筹推进脱贫和其他工作。


    县委书记戈昌武对码口脱贫攻坚工作存在规划滞后、政策宣传滞后、群众发动滞后、项目推进滞后等问题,要认真总结,坚持问题导向,逐一到点研究解决。

    一是突出重点攻脱贫。要以今年出列的村和建档立卡户为重点,以安居房、群众增收为重要内容,严格按照贫困行政村“四通四有”、贫困自然村“五通一有”、贫困户“十有一保障”的扶贫要求,贫困户“八有四无一超一受益”、贫困村“一低一高一有”、贫困乡镇“一降一高”的脱贫出列标准,围绕新的脱贫目标,理清工作思路。二是进一步发动群众掀高潮。“没有落后的群众,只有落后的干部”,要狠抓政策宣传,让每一户贫困群众都明白党的扶贫政策。加强群众法制教育和感恩教育,增强群众感恩意识。要充分发挥群众的主体作用,充分调动群众积极性,各乡镇必须在45日前逐村、逐点悬挂脱贫作战图和张贴标语,营造浓厚的宣传氛围。三是进一步转变作风抓落实。要真正把家底摸清。各乡镇主要领导带头,沉下身子,摸清各村、各脱贫点的基本情况,把建档立卡贫困户情况逐一搞清楚。要把政策真正吃透,把责任真正压实,做到领导包到村、干部包到户、责任定到驻村工作队,列出任务清单,逐一分解落实。要把工作真正做实做细,党政主要领导干部要深入一线调查研究,深入一线分析解决问题,推动工作落实。四是进一步加强团结干事。党政主要领导是生命,班子是重点,干部团结是基础,坚持民主集中制度,科学民主议事决策,实行末位表态制度。五是进一步统筹兼顾抓好当前工作。要抓好乡村两级换届工作,做到“两手抓两不误”。要把纪律挺在前,通过召开党代表会议、村党支部会议民主选举产生代表。要把政治标准放在前,加强反面案例学习,要加强基层党建和党风廉政建设,严肃干部纪律作风,要认真总结经验教训,系统研究,抓好源头,抓好干部预防,防止“小官大贪”。

    各级各部门要力尽所能,全力支持脱贫工作。

    县委常委、常务副县长李沅勇,县人大副主任付洪全提出了下步工作建议。

 


编辑:欧阳灿