您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
县委书记、县长伍寨马楠现场推进脱贫工作时强调:破解难题 快掀高潮
来源: 永善新闻网 | 作者:田明 | 日期:2016年3月29日 | 浏览4645

 

 

受今年的第二波强冷空气影响,倒春寒来袭,324,永善县伍寨乡下起了大雪,挺着泥泞难行的山路,县委书记戈昌武、县长傅再胜一行冒雪深入伍寨、马楠现场推进脱贫攻坚工作。

24,走进伍寨社区捡得自然村易地搬迁安置点李德华家,县委书记戈昌武拉起家常:“你家有几口人,儿子结婚了没”。

6个人,在外面打工的时候带回来的媳妇,有孙子了。”

“乡里提供的房屋户型规划满意不”?

“第二层设计用木材盖一半瓦好,方便晾晒东西,很满意”。


来到营盘水库安置点上,火红色的沙砖堆满在预留的户间道路上,几户人家第一层房屋框架已完成,部分已浇筑了水泥板。

“长冲这儿气候条件不好,我们年前就发动群众拉好砖、备好了建材,现在群众干劲大、积极性高”。伍寨乡蹲点的人大主席昌文超介绍。

走到海子村营盘水库,看到18已浇筑的坝基,戈昌武叮嘱施工单位要抢抓时间,保证工期和质量。

伍寨乡是永善县的两个民族乡镇之一,民族团结发展历来牵动着县委政府的心。最低海拔2100,全县最高海拔三锅庄达3199.5,截至目前全乡还有农村D级危房户1497 户,贫困户764 户没有安全住房,3个村民小组未通电,94个村民小组不通硬化户间道,杉树坪、铜厂沟、罗尼角等7个村民小组不通村组公路。

今年来,伍寨乡以村为单位,将精准脱贫战场划分为5个战区,坚持“畜牧强乡、产业富民”脱贫理念,制定了伍寨社区整村脱贫方案、啰尼角特困自然村脱贫方案,落实结对包保制度,入户发放干部结对帮扶联系卡858张,结对帮扶贫困群众3112人。


324晚,戈昌武一行赶到马楠乡老铁厂,实地研究扶贫规划设计方案。25日,还深入马楠村老鸦沟大片、马鞍山、椿天坪、土墩、羊洞子等扶贫点上查看扶贫工作进度。

“规划一定要突出民族特色,精心设计,布局合理,错落有致”。在椿天坪示范点上县长傅再胜要求。

听取了伍寨乡、结队包扶部门交警大队、食药监局等工作汇报后,县长傅再胜针对伍寨乡党委政府存在资金困难、债务化解作了安排,他要求要围绕目标,突出易地搬迁、民族村寨打造重点,做好营盘水库移民搬迁群众工作,配合实施宽带进村计划、农网改造,规划、扶持、培育好特色产业,增加群众收入。要把握政策,宣传发动好群众,严格资金管理,将每一分钱用在刀刃上,要结合民族特色村寨打造、美丽乡村建设和“一事一议”项目,优化规划,抓紧工期,加快推进脱贫攻坚步伐。


戈昌武强调,一是吃透政策,认真算好帐。党员干部要认真学习政策、领会政策,要入户做好群众宣传动员,让农村危房改造政策家喻户晓,逐社逐户了解群众意愿,摸清经济来源,对照脱贫各项指标,理清群众发展思路,改变群众“等靠要”思想,帮助群众破解难题。二是集中力量,主攻重点。要围绕伍寨社区、营盘易地搬迁安置点任务,统筹兼顾,盯紧建档立卡贫困户安居房建设,倒排工期,确保在9月底前完成。三是早做谋划,超前工作。勺寨、干海子、董家堰等扶贫点要提前做好规划,优化布局,加大贷款协调力度,对2017年、2018年的脱贫点,重点围绕“搞调研、做规划、打基础、办实事”四个方面,做深做实前期各项工作。四是统筹各方,形成合力。实行县级领导挂钩联系制度,每月深入扶贫点上调研、研究解决问题不少于3天,深入落实乡镇主体责任,各部门全力支持配合,落实包保干部责任,统筹各方力量,整合资源,迅速掀起脱贫攻坚高潮。

县委副书记、驻村工作队总队长余忠,县委常委、副县长李沅勇,县委常委、纪委书记张占均,县委常委、驻村扶贫工作队副总队长、副县长王勇,县人大主任刘向荣、县人大副主任刘洪芸,副县长李之嵩、县政协副主席姜华等领导一同调研。

 

 


编辑:欧阳灿