您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
盯紧目标 迅速行动
来源: 县委宣传部 | 作者:田明 | 日期:2016年3月25日 | 浏览4500

                      --戈昌武在茂林镇脱贫攻坚现场推进会上强调

 

    三月的茂林镇,杜鹃和山茶花儿开始绽放,群众正在忙着春耕备耕。在永安村悄然飘起了雪花,恶劣的气候却挡不住脱贫攻坚的步伐。

    323日,永善县委书记戈昌武、县长傅再胜等领导深入茂林镇调研脱贫攻坚工作,并召开现场推进会议,帮助破解难题,推动工作进度。

    清晨一大早,戈昌武一行来到茂林镇冷米村、甘杉村易迁安置点,实地查看安居房屋建设和配套设施启动情况。

    “老乡,扶贫政策清楚吗,有没有干部给你讲过?”戈昌武问。


    “知道,驻在这里的干部都告诉我了”,新林村团结自然村贫困户卢升明回答。

    “家家都要建院子,要修卫生厕所和洗澡间,房前屋后要种树、搞绿化,让家家都有房屋居住”。

    “书记,比街上还好,我们一定抓紧修”,卢升明高兴地说。

    “修建时不要把大树砍了,能留住的要尽可能地留下来,小树要很多年才能长大”,戈昌武让新林村村支书毛德学组织群众保护生态环境。

    午后,冒着大雨,戈昌武一行还到永安湿地、官家屋基等实地查看,仔细研究永安民族特色村寨建设。


    回到茂林镇,听取了茂林镇、昭通市纪委、县委办、县法院、县农业局、县教育局等挂钩包扶部门的工作情况汇报,逐一分析了各个贫困村存在的问题,提出了对策措施和解决问题的建议意见。

    县长傅再胜就河道治理方案修正、电杆搬迁、施工用电、民族特色村寨打造和项目经费管理等作了安排。他说,脱贫工作任务艰巨,要紧紧抓住时间节点,快速行动起来。要理清理工作思路,逐级落实责任。要加强政策学习,加大驻村工作队伍技术培训指导。要盯紧目标,用活金融政策。要统筹推进,分步实施,要突出易地搬迁、危房改造、村庄规划、产业培育重点,发展专业合作社,壮大集体经济。

    县委书记戈昌武强调,一是统一思想,明确要求。各乡镇要认清形势,重点研究好如何落实,从茂林镇工作开展情况看令人堪忧,总体进度缓慢,效果不佳,要盯紧目标,快速出力,一项一项抓好落实。二是收缩力量,精准发力。以易地搬迁安置、建档立卡贫困户危房改造为重点,加快配套设施建设,要集中力量抓好房屋建设,要确保建档立卡贫困户安居房建设这一政治任务按时完成。三是突出重点,打造示范。易地搬迁安置示范点打造要高标准建设,民居内部结合实际兼顾实用进行装修,统一风貌和民居格调,水、电、路基础设施及群众文化场所要配套规划建设。永安湿地打造要精心布局,突出民族特色,依山傍水,留得住乡愁。四是破解难题,形成合力。要坚持问题导向,加强调研,不等不靠,认真做好前期各项准备工作和对接协调。要加强技术人员培训,按照“县聘乡管”的原则,一个乡镇至少1名懂技术的指导人员。要加大政策宣传力度,做好群众动员,充分发挥群众的主体作用。采取悬挂标语、入户宣传、广播等多种宣传形式,营造战天斗地的脱贫攻坚浓厚氛围。五是压实责任,问责问效。要敢于担当,扛起责任,县级领导每月蹲点调研不能少于3天,要深入到村、组,实地调研,及时发现问题,帮助协调解决问题。县直各部门要全力支持配合,主动靠前履行帮扶责任,对明年启动的扶贫点要提前做调研、打基础,为群众办好实事。要加强驻村工作队伍考核和考勤管理,层层落实责任。六是沉心静气,干事创业。在村级换届的关键时期,乡镇党委、各级干部要增强责任感,务实工作,要在“急难险重”中锻炼干部,形成良好的团结干事氛围,坚决打赢脱贫攻坚战。

    昭通市纪委常委、派出第五纪工委书记赖国春、永善县副书记驻村工作队总队长余忠,县委常委、纪委书记张占均,县人大副主任乔松涛、副县长王勇、副县长李之嵩、法院院长孙馨等领导一同调研。

 


编辑:欧阳灿