您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县人民政府办公室关于贯彻落实省市文件精神促进房地产业平稳健康发展的通知
来源: 永善县人民政府办公室 | 作者:原创 | 日期:2015年5月28日 | 浏览13666

 永善县人民政府办公室关于贯彻落实

省市文件精神促进房地产业

平稳健康发展的通知

 

 

 

各乡镇人民政府,县直各部门:

为进一步促进房地产市场平稳健康发展,发挥房地产业对促进经济增长和改善人居环境的重要作用,进一步优化住房消费环境和房地产业发展环境,省人民政府出台了促进房地产业平稳健康发展的政策文件,现结合我县实际提出以下意见一并贯彻执行。

一、实行购房补贴政策

  (一)购房补贴范围。

凡在201561日至20161231日期间,在县城规划区范围与房地产开发企业签订购房合同,首次购房(即购房人名下没有单独或与他人共同购买的住房;与父母一起购买的、按照房改政策购买的、通过继承析产或拆迁安置获得的住房除外)或首次购置改善型商品住房并缴纳了契税的买受人。

(二)购房补贴标准。

1. 户籍所在地为县城规划区内,首次购房或首次购置改善型商品住房的,按购房合同建筑面积计,每平方米补贴100元。

2. 户籍所在地为县城规划区外(含永善县辖区外),首次购房或首次购置改善型商品住房的,按购房合同建筑面积计,每平方米补贴150元。

3. 所购新建商品住房补贴以套为单位,符合条件的买受人购多套新建商品住房者,按就高原则只能享受一套购房补贴。

(三)购房补贴申报、审核、发放 

1. 买受人申请购房补贴所需资料: 

   1)永善县新建商品住房购房财政补贴申请审批表(在县住建局或房地产开发企业售楼部直接领取);

2)商品房买卖合同原件;

3)买受人身份证复印件;

4)买受人首次购房或首次购置改善型商品住房证明材料;

5)契税完税证发票联原件及复印件(验原件收复印件);

6)以买受人为开户名的银行有效存折()(复印件)。

2. 购房补贴申报、审核、发放程序:

  1)购房补贴申报工作由买受人书面委托房地产开发企业统一到县住建局办理;

  2)买受人应当向房地产开发企业提供办理购房补贴申请所需且真实合法有效的资料;

   3)由房地产开发企业指导买受人如实准确填写《永善县新建商品住房购房财政补贴申请审批表》,并由买受人本人签字;

4)房地产开发企业对买受人提供的资料和填写的审批表认真审核,符合享受购房补贴条件的,由经办人签字,开发企业签章,并汇总后统一向县住建局申报;

5)县住建局负责受理申请,并按月汇总交由县财政局、审计局进行联审,每月联审一次。对符合补贴条件的,由县财政局将补贴资金拨付至县住建局,县住建局负责在联审后10个工作日内将补贴资金拨付至买受人所提供的银行存折(卡)账号上。

(四)有关说明。

 1. 凡已申报并享受了购房补贴的新建商品住房的买受人,因特殊情况需退房的,买受人应全额退还补贴(退款具体事宜咨询县住建局办理),否则不予办理退房手续。

 2. 本文件实施前房地产开发商已签约出售并到县住建局备案后的商品住房退房后再出售的,不纳入享受财政补贴范围。

 3. 所购商品住房建筑面积以具备测绘资质的测绘公司测绘的建筑面积为准。

 4. 所购商品住房的用途以商品房买卖合同中根据规划许可所确定的用途为准。

 5. 买受人或开发企业采取欺骗手段获取财政补贴的,主管部门将保留采取法律手段和追回财政补贴的权利。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。在购房补贴审核发放过程中,如工作人员有违规行为,一律从严查处。

二、全面开放县城落户政策

凡在县城规划区内购买商品房,提供经县住建局备案后的购房合同及备案证明(验原件,收复印件),均可在购房所在地落户,主管部门、镇村(社区)必须密切配合,自受理落户申请之日起10个工作日内办结落户手续。

三、加大政策宣传力度

各乡镇、各部门要以《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实国家有关部委文件精神促进房地产业平稳健康发展的通知》(云政办发〔201525号)政策出台为契机,充分利用免费发放各类房地产业政策宣传资料,设置宣传栏,网络、报刊、电视等媒体及时公告、解读房地产政策信息等,多形式多渠道加大政策宣传,促进住房消费。

 

                                                                                                                永善县人民政府办公室

 

                                                                                                                2015526

 

 

请点击图标下载浏览:

附件 请点击图标下载浏览:

附件
编辑:欧阳灿