您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善旅游 >> 正文
马楠苗族芦笙舞之乡
来源: 文体广电旅游局 | 作者:原创 | 日期:2014年2月12日 | 浏览6587

  

 


 


 



 

    马楠苗族彝族乡位于永善县东南部,国土面积193.4平方公里,境内最低海拔1323,最高海拔3020,属典型的立体气候。乡名以苗族彝族居首命名,2012年“马楠苗族芦笙舞之乡”被列入了国家级非物质文化遗产保护名录。

  全乡以农牧业为主,有耕地30885亩,草场8万亩,是国家半细毛羊改良基地。马楠群山叠翠,景色宜人,马楠云海、百里草场,遍山牛羊,苗岭飞歌,传统的民居、浓郁的民族风情,构成了亮丽的风景。

  马楠自然环境优美,山川秀丽,民族传统文化保存较好。苗族花山节,彝族火把节等节日,都会开展内容丰富的庆典活动。马楠的苗族、彝族有其独特的生活习俗,民居建筑、蜡染、刺绣、射驽、赛马、斗牛、摔跤、对歌、穿衣、织麻等。苗族芦笙舞、羊角酒、迎宾酒、拦路酒(又叫三道酒)等各种习俗至今仍保持传统特色。

    苗族芦笙舞历史悠久,每年苗族花山节,云、贵、川苗族同胞聚集在马楠山,人山人海,到处山花烂漫、芦笙悠扬。“耍花山、耍花山、宾朋相聚马楠山。迎宾礼仪羊角酒,恭敬来宾和朋友。芦笙悠悠,歌声扬扬,八方宾朋聚一堂”。多年来,马楠苗族花山节一直被人们赞誉为:“民族团结的盛会”。


编辑:粟绍林