您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善文学 >> 正文
感悟动物园
来源: 县文联 | 作者:原创 | 日期:2012年9月20日 | 浏览7933

 汤云明(云南昆明)

 

每次去动物园,总会有一些感伤。不是因为自己没有爱心,不喜欢这些动物,相反,是因为爱得太深,才不想去面对动物们那忧郁的表情。有时,我甚至觉得:一种动物被有幸“保护”在动物园里,正表明这种动物正走向濒临灭绝。

记得小时候,父母亲带我到动物园,可那些珍禽异兽除了带给我欣喜和好奇以外,也带给我不少的伤感。三只脚的大黑狼流着眼泪踱来踱去,孤独的大猩猩在牢笼里跳来跳去的样子,这些情景时常会在我的脑海里出现。此时此刻,与野兽的凶残相比,人类也逊色不了多少。

人们热衷于去动物园看动物,是因为动物已经越来越远离了人们。由于自然资源和生态环境的破坏,还有人类对动物的乱捕滥杀,有权威性的报道说,由于环境污染和生态破坏,地球上每天就有一种生物消失。动物进园是别无选择的,也是幸运的,那些被有幸保护下来的珍稀动物,不得不远离了世代繁衍生息的沙漠、草原、湖泊、森林……才在人工环境中勉强生存了下来。遗憾的是,大部分动物园并不能为动物们提供与大自然一样的生存环境。动物的生命力日益退化,数量减少已经成为生物学家们面临的难题……有些动物,即使被“保护”在动物园里,也逃脱不了被虐待、被迫害的命运。为了牟取利益,老虎被五花大绑与游人合影,为了刺激,动物园里可以表演老虎吃活牛的血淋淋的惨剧……

不想去动物园,动物园里看动物园的人比动物多成百上千倍,挤一身臭汗,花不少时间,说不准努力挤到人群前面,看到的却是被关押或被圈定惯了的无精打彩的动物,令人失忘之极,还不如回家去看《动物世界》。离开了大自然,动物变得四体不勤、五谷不分,失去了灵性和生命的本真状态。有时,在动物园里,看人比看动物更有“滋味”,想来看动物园的人,向动物施舍食物的人,和枷锁缠身的动物合影的人,对动物没有同情心、挑逗动物的人……真不知道,那些动物是否会因那么多的人对它们的光顾而自豪,还是会因看到这些形形色色的人而惊喜。当然,更多的是那些对前途迷茫的动物却无心看人,也懒得看人。

不想去动物园,是希望不仅仅在动物园里才能看到动物。前几天,我所在的单位附近的一些渔塘飞来近二百只过冬的红嘴鸥,引来许多人去观看。可是好景不长,红嘴鸥到来的消息引来一些人迫不及待地忙着拴钓勾、擦猎枪……一阵施暴之后,那些西伯利亚来做客的精灵含泪离开了这个地方,留下的依然是死水一潭。

看样子,要想不去动物园又能看到动物还是有点困难的,至少当前是这样,我还得打消陈念,要想看动物就必须去动物园,至少,看看形形色色的人也好。


编辑:张强