您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善文学 >> 正文
我爱读书
来源: 县文联 | 作者:原创 | 日期:2012年9月20日 | 浏览7794

刘承梦(永善县团结乡双河村陈友芳苗圃希望小学六年级)

 

说起“读书”这个词语,就会让我不由地回想起老师的口头禅:“你不懂这个词语是什么意思的话,你就去翻阅图书”。正是老师的这句话激励了我对书的喜好,也让我回想起了“书”给我带来的帮助。

那是一个秋风飒爽的季节,老师正在教室里认真地给我们讲解《十万个为什么》这本书,可就在不知不觉间,我的脑海里突然就闪出了一个问题,“人为什么会死呢,又为什么人会从刚出生的婴儿慢慢地长大成人呢?”我奇怪地问老师。这时,老师说,“这个问题嘛,你应该去查查书籍,寻找资料,找出答案”。老师的这句话让我疑惑不解,就在这时,我便下定决心,“我要为我今天的这个问题找到答案,也要为我的梦想而奋斗”。

到了下午,我满怀着激动的心情跑进了学校的图书室,希望能找到我满意的答案。可等我的双脚还没有踏进图书室,我的双眼就已经被怔住了,因为那里的图书实在是太多,想找到有我要的内容也许实在是太困难了。况且,你找到了那本书也不一定有想要的答案呀,正当我绝望的时候,有一本外壳鲜艳的图书映入我的眼帘。我拿出了那本书耐心地翻阅起来,果然,功夫不负有心人,这两个答案终于让我找到了。人会死是因为“人类基因排列构造是由两组核酸结合体形成一条带状链,有头尾之分,细胞每复制一组基因时,其两端部分总不能完好的对齐,两组核酸结合时两头单组核酸子就会脱落,随着细胞分裂次数越多,核酸链就越短,基因所发出的调控信号就越弱,细胞里面各部分的配套工作效率就越低,衰老速度相应加快,抗病能力和体内各器官协调也削弱,长时间的周而复始,人体就会死亡……”。

那次,在书中找到我要的答案后,我便对书产生了兴趣。从那以后,书就成为了我的好朋友。如果有人问我一生最大的追求是什么,我会毫不犹豫地说:“读书!”是的,我很爱读书。

读书使我增长知识,正因为有了书,我才知道了我原来不知道的东西,我喜欢书中的内容,它让我感受到它的渊博,幽默,悲伤,凄美……

我爱读书,读书使我的人生充实而从容,悠闲而舒适,安静而丰富,读书使我快乐。

指导教师:贾正超


编辑:张强