您的位置  首页 >> 公示公告 >> >> 正文
永善县市场监督管理局关于食品安全监督抽检不合格食品风险控制和核查处置情况的通告(2019第2号)
来源: | 作者: 原创 | 日期:2019年11月6日| 浏览8408

 

 

2019年度国家食品安全监督抽检,涉及我县刘成秀(个人)经营的1批次豆芽不合格,现将不合格食品风险控制和核查处置情况通告如下:

一、风险控制情况

(一)抽检基本情况。2019724日,永善县市场监督管理局对刘成秀经营的1批次豆芽进行监督抽样,所抽样品经云南中检检验检测技术有限公司检验,该批次豆芽的6-苄基腺嘌呤(6-BA)项目不符合国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会公告 2015 年第 11 号《关于豆芽生产过程中禁止使用 6-苄基腺嘌呤等物质的公告》要求,检验结论为不合格。

(二)现场检查情况。2019820日,我局执法人员向刘成秀送达了检验报告,并进行执法检查。经查,该批次豆芽刘成秀是从其他流动商贩处购进,共购进4㎏,我局抽检2.1㎏,售出1.9㎏,已无库存。

(三)当事人采取措施情况。对该批次不合格的产品,刘成秀已主动采取召回措施,并对不合格原因进行排查、整改。

二、核查处置情况

经立案调查,刘成秀销售的豆芽经抽样检验6-苄基腺嘌呤(6-BA)项目不符合国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会公告 2015 年第 11 号《关于豆芽生产过程中禁止使用 6-苄基腺嘌呤等物质的公告》要求,其在购进该批次豆芽时并不知晓该批次豆芽含有6-苄基腺嘌呤(6-BA),为不合格品,且不合格产品并非该经营者生产,经营者也不具备识别能力,主观上非故意为之且违法行为轻微并及时采取了召回措施进行纠正,没有造成危害后果。`

综合上述情况,永善县市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》和《云南省食品药品行政处罚裁量适用规则》有关规定,没收刘成秀违法所得12元。

永善县市场监督管理局

2019111

 


编辑:赵成树